Острая аджика из кабачков

Аджика из кабачков на зиму

Если вы не знаете, куда пристроить богатый урожай кабачков – приготовьте на зиму кабачковую аджику. Рецепт довольной простой. Все овощи нужно почистить, а затем перемолоть на мясорубке (за исключением чеснока, он добавляется под конец варки).

Процесс приготовления занимает примерно 2 часа, из которых 1 час – время активной варки и помешивания. Но затраченное время того стоит! Аджика из кабачков получается очень вкусной, острой, «с характером». Моментально исчезает с полок, где хранятся заготовки на зиму. К весне ничего не остается, так что смело готовьте всю норму, не сокращая пропорции.

Ингредиенты

  • кабачки – 2,5 кг
  • морковь – 350 г
  • чеснок – 80 г
  • помидоры – 1 кг
  • сладкий болгарский перец – 250 г
  • перец чили – 4-5 шт.
  • растительное масло рафинированное – 5 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л. с горкой
  • 9% уксус – 4 ст. л.

Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.

Цвет сладкого перца может быть любым, который найдется, но лучше, конечно, брать красного цвета – тогда и аджика будет аппетитного красноватого оттенка.

Перец чили можно заменить молотым красным перцем. Вам понадобятся 2 столовые ложки (не чайные, а именно столовые), чтобы аджика из кабачков была действительно острой, как и положено.

Выход: 4,5-5 литров

Приготовление

  1. Помойте кабачки и обрежьте у них кончики. Если плоды молодые, с тонкой кожицей и с еще невызревшими семенами, то просто нарежьте их кусочками, чтобы они прошли в раструб мясорубки. Если кабачки перезревшие – их следует очистить от шкурки и семян. Нарезаем кабачки
  2. Почистите морковь, нарежьте произвольно, как и кабачки. Чеснок очистите от шелухи. Нарезаем морковь и чистим чеснок
  3. Оба вида перца помойте и почистите от семенных коробок. Обратите внимание, что чили следует чистить в перчатках (иначе руки будет жечь). Моем и чистим перец
  4. Помидоры помойте. Если крупные, разрежьте на части. Очищать от шкурки не нужно. Места плодоножек можно срезать или оставить, по желанию (в перемолотом виде они совершенно не чувствуются). Нарезаем помидоры
  5. Все подготовленные овощи (то есть кабачки, морковь, сладкий перец, чили), кроме чеснока, пропустите через мясорубку. Удобнее сразу перемалывать в большую кастрюлю – на 5-6 литров.
  6. Поставьте кастрюлю с измельченными овощами на плиту. Сразу добавьте растительное масло без запаха, а также соль и сахар. Варите аджику после закипания в течение 40 минут, регулярно помешивая (накрывать кастрюлю крышкой не нужно). Огонь должен быть умеренным, на слишком сильном огне будут лететь брызги. Варим кабачковую аджику
  7. В самом конце добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Проварите еще 5 минут. Затем влейте 9-процентный уксус, дайте прокипеть пару минут. Добавляем чеснок
  8. Разлейте горячую, еще кипящую кабачковую аджику по стерилизованным баночкам (удобнее использовать тару небольшого объема на 400-500 мл). Разливаем горячую аджику по банкам
  9. Сразу же закатайте под ключ или винтовыми крышками. Переверните консервацию вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания (примерно на сутки). Закатываем банки с кабачковой аджикой
  10. Снимать пробу лучше всего спустя месяц, когда аджика из кабачков настоится. Она получается острой, но не слишком густой. Можно заправлять ей макароны, подавать к мясу или же просто намазывать на хлеб.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий