Острая аджика из кабачков
Если вы не знаете, куда пристроить богатый урожай кабачков – приготовьте на зиму кабачковую аджику. Рецепт довольной простой. Все овощи нужно почистить, а затем перемолоть на мясорубке (за исключением чеснока, он добавляется под конец варки).
Процесс приготовления занимает примерно 2 часа, из которых 1 час – время активной варки и помешивания. Но затраченное время того стоит! Аджика из кабачков получается очень вкусной, острой, «с характером». Моментально исчезает с полок, где хранятся заготовки на зиму. К весне ничего не остается, так что смело готовьте всю норму, не сокращая пропорции.
Ингредиенты
- кабачки – 2,5 кг
- морковь – 350 г
- чеснок – 80 г
- помидоры – 1 кг
- сладкий болгарский перец – 250 г
- перец чили – 4-5 шт.
- растительное масло рафинированное – 5 ст. л.
- соль – 1,5 ст. л.
- сахар – 2 ст. л. с горкой
- 9% уксус – 4 ст. л.
Примечание: вес овощей указан в очищенном виде.
Цвет сладкого перца может быть любым, который найдется, но лучше, конечно, брать красного цвета – тогда и аджика будет аппетитного красноватого оттенка.
Перец чили можно заменить молотым красным перцем. Вам понадобятся 2 столовые ложки (не чайные, а именно столовые), чтобы аджика из кабачков была действительно острой, как и положено.
Выход: 4,5-5 литров
Приготовление
- Помойте кабачки и обрежьте у них кончики. Если плоды молодые, с тонкой кожицей и с еще невызревшими семенами, то просто нарежьте их кусочками, чтобы они прошли в раструб мясорубки. Если кабачки перезревшие – их следует очистить от шкурки и семян.
- Почистите морковь, нарежьте произвольно, как и кабачки. Чеснок очистите от шелухи.
- Оба вида перца помойте и почистите от семенных коробок. Обратите внимание, что чили следует чистить в перчатках (иначе руки будет жечь).
- Помидоры помойте. Если крупные, разрежьте на части. Очищать от шкурки не нужно. Места плодоножек можно срезать или оставить, по желанию (в перемолотом виде они совершенно не чувствуются).
- Все подготовленные овощи (то есть кабачки, морковь, сладкий перец, чили), кроме чеснока, пропустите через мясорубку. Удобнее сразу перемалывать в большую кастрюлю – на 5-6 литров.
- Поставьте кастрюлю с измельченными овощами на плиту. Сразу добавьте растительное масло без запаха, а также соль и сахар. Варите аджику после закипания в течение 40 минут, регулярно помешивая (накрывать кастрюлю крышкой не нужно). Огонь должен быть умеренным, на слишком сильном огне будут лететь брызги.
- В самом конце добавьте чеснок, пропущенный через пресс. Проварите еще 5 минут. Затем влейте 9-процентный уксус, дайте прокипеть пару минут.
- Разлейте горячую, еще кипящую кабачковую аджику по стерилизованным баночкам (удобнее использовать тару небольшого объема на 400-500 мл).
- Сразу же закатайте под ключ или винтовыми крышками. Переверните консервацию вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания (примерно на сутки).
- Снимать пробу лучше всего спустя месяц, когда аджика из кабачков настоится. Она получается острой, но не слишком густой. Можно заправлять ей макароны, подавать к мясу или же просто намазывать на хлеб.
Также рекомендуем