Открытый пирог с помидорами и брынзой

Открытые закусочные пироги – это прекрасная альтернатива излюбленной пицце, которая придется по вкусу любому, стоит только выбрать нужные ингредиенты для начинки. В отличие же от пиццы, они готовятся быстрее, потому что в качестве основы используется не трудоемкое в приготовлении дрожжевое тесто, а очень быстрое и простое – рубленое.

Открытый пирог с помидорами и брынзой

Если говорить конкретно об этом пироге с помидорами, то его прелесть заключается в максимальной простоте вкуса: свежие, сочные, ароматные ломтики томатов, несколько кусочков пикантного маринованного перца, немного брынзы и много яично-сливочной начинки, похожей на нечто среднее между заварным кремом и омлетом. Вкус нежный, очень сочный, а текстура тающая и невесомая.

Слой теста очень тонкий, и после выпечки тесто как будто сливается с начинкой – эффект просто потрясающий. А немного смеси итальянских трав придадут этому открытому пирогу средиземноморский колорит. Такую закуску не стыдно и к праздничному столу подать!

Ингредиенты

  • 160 граммов муки
  • 100 граммов холодного сливочного масла
  • 175 мл сливок жирностью 20%
  • 2 яйца плюс 1 желток
  • 2 помидора
  • 30-50 граммов маринованного сладкого перца
  • 100 граммов брынзы
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль, перец, смесь итальянских трав – по вкусу
  • зелень для подачи

Выход готового продукта: 6 порций

Приготовление

В первую очередь необходимо приготовить тесто. Для этого холодное сливочное масло нарежьте кубиками и отправьте в чашу блендера вместе с мукой и щепоткой соли. Для приготовления рубленого теста масло должно быть как можно более холодным, можно использовать даже замороженное масло.

Измельчите масло с мукой, пока масса не превратится в крошку. Затем по 1 столовой ложке добавляйте холодную воду, пока крошка не соберется в шар.

Этот шар заверните в пищевую пленку и отправьте в морозильную камеру на 20 минут.

Теперь подготовьте все для начинки. Яйца и желток смешайте со сливками. Приправьте небольшим количеством соли и перца.

Помидоры нарежьте тонкими кружочками (1-1,5 мм толщиной).

Тесто раскатайте в тонкий пласт по размеру вашей формы для выпечки с учетом высоты бортиков. Уложите тесто в форму.

Срежьте лишнее тесто, чтобы бортик был высотой в 3-3,5 см.

Вылейте на тесто яично-сливочную смесь.

Сверху выложите кружочки помидоров и кусочки маринованного перца.

Посыпьте верх пирога сухими травами, сбрызните растительным маслом и ароматным бальзамическим уксусом.

Отправьте пирог в духовку, разогретую до 200 градусов, там он будет выпекаться в течение 30 минут. Затем разложите небольшие кусочки брынзы на поверхности пирога и отправьте его в духовку еще на 5-10 минут, увеличив при этом температуру до 220 градусов.

Подавать такой открытый пирог можно как теплым, так и холодным – выбирайте на свой вкус.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий