Паштет из запеченных баклажанов

Паштет из баклажанов с яйцом

Рецепт этого паштета из баклажанов интересен необычным сочетанием продуктов и простотой приготовления. Догадаться, что входит в состав, очень непросто – чувствуются лук и яйца, а вот что является основным ингредиентом, угадать вряд ли получится.

Вкус у паштета мягкий и деликатный, с карамельным оттенком. Если уместно, можно добавить немного чеснока – вкус станет чуть островатым, более выразительным.

По консистенции паштет практически однородный, его можно подать и как закуску, и как соус-дип, использовать в качестве намазки на бутерброды или наполнить половинки яиц или вафельные, песочные корзиночки.

Баклажаны лучше подготовить заранее: целиком запечь в духовке либо на плите на сковороде или открытом огне (положить рассекатель на конфорку), потом почистить и остудить. Тогда приготовление займет считанные минуты. Настаиваться баклажанному паштету не обязательно, можно сразу подавать его к столу.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – 2 щепотки

Приготовление

  1. Баклажаны моем, хвостики не отрезаем. Насухо обтираем и обязательно накалываем вилкой или ножом в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула при запекании.
  2. Если запекаем в духовке – кладем на противень и выставляем температуру 200 градусов. Готовим 25-30 минут.
  3. Если запекаем на плите – помещаем на большую конфорку рассекатель пламени (тонкий круг с дырочками), на него баклажаны и печем так же 25-30 минут. Или же можно обжарить их целиком на сухой сковороде до мягкости. Запекаем баклажаны
  4. Кожицу снимаем, пока баклажаны горячие. Мякоть прорезаем ножом, разделяем на две-четыре части и оставляем в дуршлаге или миске минут на 15-20 для удаления горького сока. Снимаем с запеченных баклажанов кожицу
  5. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем, снимаем скорлупу. Чистим от шелухи лук. Отвариваем яйца и чистим лук
  6. В сковороде разогреваем масло. Лук режем произвольно: полукольцами, перьями или небольшими кубиками. Сначала пассеруем до прозрачности на небольшом огне. Потом усиливаем нагрев и слегка подрумяниваем лук, но он должен оставаться сочным, мягким. Обжариваем лук
  7. Баклажаны и яйца режем кусочками. Жареный лук немного остужаем и вместе с яйцами и баклажанами перекладываем в высокую емкость или чашу блендера. Отправляем в блендер баклажаны, лук и яйца
  8. Все измельчаем до консистенции вязкого однородного пюре. Солим, перчим по вкусу. Можно добавить другие специи или тертый чеснок, если это допустимо. Снова взбиваем с минуту. Измельчаем и добавляем специи
  9. Выкладываем паштет из баклажанов в пиалу или наполняем небольшие корзиночки. Украшаем на свое усмотрение и подаем к столу.
  10. Обратите внимание – если корзиночки вафельные, наполнять их нужно непосредственно перед подачей – они тонкие, быстро пропитываются. Для застолья лучше использовать корзиночки из песочного теста или наполнить паштетом половинки яиц.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий