Паштет из запеченных баклажанов

Паштет из баклажанов с яйцом

Рецепт этого паштета из баклажанов интересен необычным сочетанием продуктов и простотой приготовления. Догадаться, что входит в состав, очень непросто – чувствуются лук и яйца, а вот что является основным ингредиентом, угадать вряд ли получится.

Вкус у паштета мягкий и деликатный, с карамельным оттенком. Если уместно, можно добавить немного чеснока – вкус станет чуть островатым, более выразительным.

По консистенции паштет практически однородный, его можно подать и как закуску, и как соус-дип, использовать в качестве намазки на бутерброды или наполнить половинки яиц или вафельные, песочные корзиночки.

Баклажаны лучше подготовить заранее: целиком запечь в духовке либо на плите на сковороде или открытом огне (положить рассекатель на конфорку), потом почистить и остудить. Тогда приготовление займет считанные минуты. Настаиваться баклажанному паштету не обязательно, можно сразу подавать его к столу.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2 шт.
  • яйцо – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • масло растительное – 3 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – 2 щепотки

Приготовление

  1. Баклажаны моем, хвостики не отрезаем. Насухо обтираем и обязательно накалываем вилкой или ножом в нескольких местах, чтобы кожица не лопнула при запекании.
  2. Если запекаем в духовке – кладем на противень и выставляем температуру 200 градусов. Готовим 25-30 минут.
  3. Если запекаем на плите – помещаем на большую конфорку рассекатель пламени (тонкий круг с дырочками), на него баклажаны и печем так же 25-30 минут. Или же можно обжарить их целиком на сухой сковороде до мягкости. Запекаем баклажаны
  4. Кожицу снимаем, пока баклажаны горячие. Мякоть прорезаем ножом, разделяем на две-четыре части и оставляем в дуршлаге или миске минут на 15-20 для удаления горького сока. Снимаем с запеченных баклажанов кожицу
  5. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем, снимаем скорлупу. Чистим от шелухи лук. Отвариваем яйца и чистим лук
  6. В сковороде разогреваем масло. Лук режем произвольно: полукольцами, перьями или небольшими кубиками. Сначала пассеруем до прозрачности на небольшом огне. Потом усиливаем нагрев и слегка подрумяниваем лук, но он должен оставаться сочным, мягким. Обжариваем лук
  7. Баклажаны и яйца режем кусочками. Жареный лук немного остужаем и вместе с яйцами и баклажанами перекладываем в высокую емкость или чашу блендера. Отправляем в блендер баклажаны, лук и яйца
  8. Все измельчаем до консистенции вязкого однородного пюре. Солим, перчим по вкусу. Можно добавить другие специи или тертый чеснок, если это допустимо. Снова взбиваем с минуту. Измельчаем и добавляем специи
  9. Выкладываем паштет из баклажанов в пиалу или наполняем небольшие корзиночки. Украшаем на свое усмотрение и подаем к столу.
  10. Обратите внимание – если корзиночки вафельные, наполнять их нужно непосредственно перед подачей – они тонкие, быстро пропитываются. Для застолья лучше использовать корзиночки из песочного теста или наполнить паштетом половинки яиц.
    Паштет из запеченных баклажанов
Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

12345

Также рекомендуем

Добавить комментарий