Печень в томатно-сметанном соусе

Печень в томатно-сметанном соусе

Способ приготовления этого блюда сравнительно простой и быстрый: сначала печенку нужно обжарить вместе с луком и затем потушить в соусе из томатов и сметаны. Кусочки печени получаются мягкими и нежными, соус густым, и в целом блюдо очень вкусное и аппетитное. Готовится меньше, чем полчаса, можно считать, что это рецепт на скорую руку.

Очень важно не передержать печень при обжарке, иначе она будет жесткой. Чтобы этого избежать, кусочки обваливают в муке (мука же и загустит подливку), а обжаривают на небольшом огне, контролируя степень прожарки. Как только цвет начнет меняться на сероватый и сок станет прозрачным при прокалывании – нужно залить печень томатно-сметанным соусом и довести до полной готовности.

Ингредиенты

  • охлажденная свиная печень – 500 г
  • лук – 2 крупные головки
  • мука – 3 ст. л.
  • томатный соус – 0,5 стакана
  • сметана – 3 ст. л.
  • вода – примерно 250 мл
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.

При желании сметану можно заменить густыми жирными сливками, а специи подобрать на свое усмотрение или использовать смесь готовых приправ.

Лук в этом рецепте нужен не только для вкуса, вместе с мукой он загустит соус, поэтому его понадобится много, более трети веса печенки (примерно 200 граммов).

Приготовление

  1. Режем луковицы мелким кубиком, высыпаем в хорошо разогретое масло и оставляем томиться на небольшом огне. Время от времени помешиваем и следим, чтобы лук не пересушился и не пригорел. Обжариваем лук
  2. Пока лук обжаривается, занимаемся печенкой. Моем, срезаем жир, удаляем пленки и крупные сосуды. Затем нарезаем ломтиками средней величины (не совсем мелко, иначе печень при жарке быстро потеряет сок). Нарезаем печень
  3. Когда лук обжарится, насыпаем в плотный полиэтиленовый пакет муку, кладем куски печени. Закрываем пакет и встряхиваем – печень равномерно запанируется, руки и посуда останутся чистыми. Панируем кусочки печени в муке
  4. Выкладываем печенку в сковороду в один слой, огонь снижаем до минимального. Оставляем на две-три минуты, не переворачивая. Перекладываем печень на сковороду
  5. Затем каждый кусок переворачиваем на другую сторону. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем еще минуты три.
  6. Перемешиваем только после того, как панировка прилипнет к кусочкам печени. Цвет постепенно будет меняться на сероватый, все бордовые и красноватые участки пропадут. Разрезаем самый крупный кусок – если сок бесцветный – печень прожарилась, осталось потушить ее в соусе. Обжариваем печень с другой стороны
  7. Добавляем в сковороду томатный соус. Летом можно перемолоть свежие помидоры, зимой добавить томаты в собственном соку или густой томатный сок. Добавляем томатный соус
  8. Прогреваем до появления аромата поджаренных помидоров. Вливаем воду, доводим до кипения на среднем огне. Под крышкой тушим пять минут. Соус за это время немного загустеет. Добавляем воду и тушим печень
  9. Добавляем густую жирную сметану, размешиваем. Пробуем на соль, выправляем, если вкус не устраивает. Прогреваем одну-две минуты и снимаем с огня. Добавляем сметану
  10. При таком способе приготовления любая печень получится мягкой, не пережаренной и очень вкусной. Соус будет густым, с чуть кисловатым вкусом, но если кислинка не нужна, ее можно нейтрализовать щепоткой сахара. Тушим еще пару минут
  11. К печени в томатно-сметанном соусе подойдет любой гарнир: макароны, картофельное пюре, различные каши.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий