Песочное печенье на растительном масле

Песочное печенье на растительном масле

Рецепт из самых простых и быстрых – печенье из песочного теста на растительном масле. Всего за полчаса без особых хлопот будет готова приличная порция вкусной домашней выпечки к чаю.

Песочное тесто не такое уж капризное в приготовлении, главное – не забивать его мукой, долго не вымешивать и не передержать в духовке. Как только вся мука увлажнилась и тесто стало гладким, мягким – месить прекращаем. В этом рецепте не нужно убирать тесто в холодильник – после замеса оно сразу готово к работе. Формовка займет две-три минуты и еще 15 минут уйдет на выпечку.

Доводить до румяного цвета печенье не нужно, оно станет жестким. Достаточно чуть подрумянить по краям и можно вынимать из духовки. В итоге печенье на растительном масле получится мягким и рассыпчатым, в меру сладким, но не приторным.

Ингредиенты

  • мука – 200-220 г
  • растительное масло – 6 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 90 г
  • соль – щепотка
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

При желании можно ароматизировать тесто ванильным сахаром, корицей, мускатным орехом или использовать эссенции на свой вкус.

Выход: 18 шт.

Приготовление

  1. Яйцо разбиваем в миску, добавляем щепотку соли, сахар и все взбиваем венчиком до однородности и легкой пены. Миксер задействовать не нужно, он сделает яичную массу слишком пышной и придется менять пропорции продуктов. Взбиваем яйцо с сахаром и солью
  2. Вливаем растительное масло, используем только рафинированное. Размешиваем до соединения масла и взбитого яйца. Добавляем растительное масло
  3. Отмеряем 200 граммов муки, высыпаем в сито и добавляем разрыхлитель. Просеиваем в миску с яйцом и маслом. Просеиваем муку
  4. Сначала все смешиваем ложкой, затем выкладываем рыхлое тесто на стол и домешиваем руками. Тесто должно получиться гладким, мягким, пластичным и не клеиться к столу или рукам. Если получилось липковатым, добавляем еще немного муки и быстро вымешиваем. Замешиваем песочное тесто
  5. Делим тесто на три части. Поочередно раскатываем руками в жгут. Вытягиваем треть теста в жгут
  6. Придавливаем жгут ладонью до толщины примерно 1 см. Нарезаем полосками по 5-6 см. Придавливаем и нарезаем полосками
  7. Верх оставляем гладким или делаем ножом неглубокие насечки. Можно смазать взбитым яйцом и посыпать рублеными орехами или кунжутом, коричневым сахаром. Раскладываем заготовки на противне, застеленном бумагой для выпечки. Перекладываем печенье на противень
  8. Ставим в разогретую духовку с температурой 200 градусов и выпекаем 15 минут. Ориентируйтесь на свою духовку, возможно, печенье испечется минут за 12 или понадобится добавить еще пару минут.
  9. Как только краешки начали зарумяниваться, а верх порозовел и появился аромат готовой выпечки – печенье достаем. Если передержать в духовке, оно тоже получится вкусным, но будет пересушенным, жестким. Выпекаем печенье до зарумянивания краев
  10. Даем песочному печенью остыть, перекладываем на тарелку и подаем к чаю. После остывания оно станет плотнее сверху, но останется мягким, рассыпчатым.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий