Пирог с шампиньонами на морковном песочном тесте
Этот грибной пирог на морковном песочном тесте слегка напоминает пиццу. Начинка готовится без мясных ингредиентов, благодаря чему он получается довольно легким на вкус, но в то же время и насыщенным. Компанию шампиньонам составляет сладкая консервированная кукуруза, творог, а также немного пармезана для пикантности.
Морковное тесто – это находка для любого несладкого пирога в том случае, если вы ищете рецепт полезного теста. Оно нежное и пикантное, а в его основу входит отваренная или запеченная морковь, яйцо, немного сливочного масла и цельнозерновая мука. В результате вы получите сытное, недорогое блюдо, но очень аппетитное блюдо.
Ингредиенты
Для теста:
- 150 граммов моркови
- 150 граммов пшеничной цельнозерновой муки
- 25 граммов сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. ложка порошка карри
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя для теста
Для начинки:
- 250 граммов шампиньонов
- 1 луковица
- 2-3 ст. ложки консервированной кукурузы
- 100 граммов творога
- 40 граммов пармезана
- соль, перец по вкусу
- растительное масло для обжаривания грибов
Количество порций: 5
Приготовление
- Морковь очистите и нарежьте крупными кусочками.
- Запеките морковь в микроволновой печи до мягкости (минуты 4-5 в зависимости от мощности вашей печи). Затем пюрируйте морковь при помощи блендера.
- Дайте моркови слегка остыть, затем добавьте в нее яйцо и размягченное сливочное масло.
- Тщательно перемешайте, добавьте соль, разрыхлитель и порошок карри.
- Затем добавьте в морковную основу муку и замесите песочное морковное тесто.
- Тесто будет крепкое, но мягкое и податливое.
- Застелите пергаментом противень для выпечки и расплющите тесто по нему руками, чтобы получилась лепешка толщиной в 3-4 мм.
- Займитесь приготовлением начинки. Грибы нарежьте пластинками толщиной 2-3 мм.
- Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте на сильном огне грибы, а когда они начнут слегка золотиться, добавьте нарезанную четвертинками колец луковицу.
- Помешивая, готовьте, пока лук не станет мягким. Посолите и поперчите по вкусу.
- Теперь смешайте грибы, кукурузу и творог.
- Уложите начинку на тесто, а сверху посыпьте все натертым на мелкую терку сыром.
- Выпекайте пирог в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Края морковного теста начнут румяниться.
- Этот пирог можно подавать как в теплом, так и в охлажденном виде, но свежеприготовленный он наиболее вкусен.
Также рекомендуем