Профитроли с лимонным кремом

Профитроли с лимонным кремом

Нежные профитроли с лимонным кремом – это очень милое и воздушное угощение. Легкая основа из заварного теста и мягкая начинка из лимонного курда и сливок настолько хорошо сочетаются, что получается идеальный десерт.

И этот сливочно-лимонный крем пригодится не только в качестве начинки для профитролей, им можно прослаивать нежные бисквитные коржи и заполнять вафельные трубочки, да и просто дополнить им панна-котту или простые гренки.

Работа над профитролями будет состоять из трех этапов – это выпекание основы из заварного теста, приготовление курда и взбивание лимонного крема.

Ингредиенты

Для профитролей:

  • 125 г воды
  • 50 г сливочного масла
  • 1 щепотка соли
  • 100 г пшеничной муки в/с
  • 2 яйца (около 100 г)

Для лимонного курда:

  • 1 лимон (5 г цедры, 40 г сока)
  • 50 г сахара
  • 15 г сливочного масла

Для крема:

  • 1 ст.ложка с верхом творожного сыра
  • 70 мл холодных сливок 35% (для взбивания)

Приготовление профитролей из заварного теста

  1. В сотейник влить воду, добавить соль и положить холодное масло, поставить на огонь и довести до кипения. Всыпать всю муку и быстро замешать тесто лопаточкой до однородности, заварив таким образом тесто. Тесто будет собираться в единый ком. Замешиваем тесто
  2. Снять тесто с огня и вымешивать его несколько минут, пока оно не остынет до теплого состояния.
  3. Затем в тесто вбить яйца – по одному, каждый раз вымешивая тесто до однородности и гладкости.
  4. В итоге получится блестящее и воздушное заварное тесто. Его консистенция будет немного плотнее, чем у теста для кексов или бисквитного, но не такая плотная, как у теста для пряников. Заварное тесто для профитролей
  5. Остывшее тесто переложить в корнет с насадкой «большой круг». Можно воспользоваться и плотным новым полиэтиленовым пакетом, закрутив его и отрезав небольшой кончик угла для выхода теста.
  6. Отсадить на противень порции теста величиной с грецкий орех и отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут.
  7.  На заметку Духовку не открывать и не хлопать ее дверцей! Это очень нежное и чувствительное тесто, оно требует к себе бережного отношения.

  8. Через 20 минут можно аккуратно проверить румяность профитролей, чуть приоткрыв дверцу духовки и потом аккуратно ее закрыв.
  9. Румяные заварные шарики достать из духовки и дать полностью остыть. Профитроли из заварного теста

Как приготовить лимонный курд для основы крема

  1. С лимона снять цедру на терке, снимая только желтую часть. Это важно, белая горькая часть шкурки нам не нужна, она может придать курду горький привкус и испортить его! Цедру переложить в сотейник.
  2. Лимон разрезать пополам и отжать сок в сотейник к цедре. Добавить туда же сахар и размешать.
  3. Вилкой немного взбить яйцо и добавить к лимону с сахаром, размешать. Отставить и дать настояться 30 минут.
  4. Спустя полчаса можно доделать крем для начинки. Содержимое сотейника с сахаром, цедрой, лимонным соком и яйцами процедить через сито в другой сотейник.
  5. Этот этап обязателен! Необходимо убрать из крема цедру и связующие элементы яичного белка, иначе крем не будет мягким и однородным и в нем будут попадаться грубые белые хлопья. Процеживаем крем
  6. Поставить процеженный крем на огонь, добавить сливочное масло и варить, помешивая, на слабом огне до загустения, минуты 3-4.
  7. Снять получившийся курд с огня и дать остыть. Готовый лимонный курд
  8. Стоит отметить, что получившийся курд уже сам по себе отличный крем. Его добавляют в творожные десерты и торты и даже просто намазывают на хлеб за завтраком. Попробуйте, не пожалеете!

Как сделать лимонный крем для профитролей

  1. В этот раз лимонный курд – лишь основа крема. Вторая часть крема – сливочно-сырная, для нее сливки необходимо взбить с творожным сыром.
  2. Холодные (!) сливки вылить в стакан для взбивания и на максимальной скорости взбить их до крепких пиков, на это уйдет минуты 4 или 5.
  3. Добавить к сливкам творожный сыр и снова взбить до гладкости и однородности.
  4. Добавить курд, еще раз взбить крем.
  5. Переложить крем в корнет с насадкой «круг малый» или снова воспользоваться целлофановым пакетом. Только уголок срезать нужно очень небольшой, поскольку дальше придется заняться практически ювелирной работой. Заполняем профитроли начинкой
  6. Необходимо начинить профитроли лимонным кремом. Самый простой способ – сделать в донышке дырочку коктейльной трубочкой и через нее наполнить пирожное. Приноровившись, вы заметите, что делается это очень легко и быстро.
  7. Готовые пирожные составить на поднос или тарелку и обязательно охладить перед подачей хотя бы в течение часа.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий