Пшеничная каша на воде

Пшеничная каша на воде

Постная пшеничная каша на воде в несладком варианте – отличный недорогой гарнир ко многим блюдам, вкусный и сытный, а в пост это вполне полноценная еда. Для гарнира лучше сварить кашу погуще, из крупы крупного помола. Если она будет самостоятельным блюдом, то можно сделать ее вязкой, не очень густой. Пропорции крупы и воды будут одинаковыми – на стакан пшеничной крупы два стакана воды.

 На заметку Перед варкой крупу нужно обязательно промыть в нескольких водах. Этим советом не стоит пренебрегать, даже если вы варите пшеничную кашу из мелко размолотой крупы.

В начале варки кашу нужно посолить и варить, не накрывая крышкой, пока почти вся жидкость не впитается. Потом уменьшить огонь до едва заметного, плотно накрыть кастрюлю и оставить пропариваться минут на 10-15. При таком приготовлении пшеничная каша получится хорошо разваренной, мягкой и достаточно густой.

Ингредиенты

  • пшеничная крупа мелкого помола – 1 стакан
  • вода – 2 стакана
  • соль – 2/3 ч. л. без горки

Приготовление

  1. Заливаем пшеничную крупу большим количеством холодной воды и оставляем на несколько минут. На поверхность всплывут мелкие частички зерновой оболочки и разные примеси. Аккуратно сливаем воду, вновь набираем и промываем еще три-четыре раза, пока вода не будет сливаться почти прозрачной. Промываем пшеничную крупу
  2. Для варки каши лучше взять казанок или широкую кастрюлю с тяжелым толстым дном – в такой посуде каша не пригорит и равномерно пропарится. Промытую крупу перекладываем в кастрюлю. Вливаем два стакана воды. Заливаем промытую крупу водой
  3. На небольшом огне доводим до кипения, солим по вкусу. После закипания добавляем соль
  4. Не накрывая крышкой, варим кашу минут 10-12, почти до полного впитывания воды. Если прикрыть раньше, вода «убежит», крупа не разварится и начнет пригорать. Как только каша загустеет, на поверхности появятся дырочки и она начнет «пыхтеть» – нагрев снижаем до минимального. Плотно накрываем крышкой и оставляем распариваться на 10-15 минут. Варим до загустения
  5. Выключаем огонь. Каша получится достаточно густой и уже полностью готовой. Но гораздо вкуснее и мягче она станет, если дать еще немного постоять. Пшеничная каша получилась густой
  6. Оставляем кастрюлю с пшеничной кашей на теплой конфорке еще минут на десять. За это время крупа продолжит распариваться, размягчаться, каша станет еще гуще. Даем каше постоять и распариться
  7. Раскладываем пшеничную кашу по тарелкам и подаем к столу. Добавки на ваше усмотрение – можно дополнить маринованными овощами, домашними заготовками, жареными с луком грибами. Если каша готовится не как постное блюдо, очень вкусно добавить мелко нарезанный сыр или брынзу, а в сладком варианте можно подать ее со сливочным маслом, сахаром и теплым молоком.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий