Релиш из огурцов

Соус релиш из огурцов

Очень популярный в Америке релиш – это кисло-сладкий и пряно-острый соус из огурцов. Преподносится как один из обязательных компонентов хот-догов. Обычно я такие рецепты обхожу стороной, редко экспериментирую, но в этом году такое обилие огурцов, что все же решилась и приготовила. И нисколько не пожалела!

Оказалось на удивление вкусно, в соусе всего в меру, вкус многогранный и сбалансированный. С мясом, отбивными идет отлично, и даже банальные котлеты приобретают с ним совсем другой вкус. Очень рекомендую приготовить порцию релиша на пробу, а если распробуете и понравится – запастись на зиму.

Чем еще подкупил этот рецепт – можно пристроить переросшие и даже пожелтевшие огурцы, нужно только срезать кожицу и проверить, нет ли внутри крупных жестких семян.

Ингредиенты

  • свежие огурцы – 500 г
  • болгарский перец – 2 шт.
  • острый перец – 1 шт.
  • черешковый сельдерей – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • светлый винный уксус 6% – 3 ст. л.
  • вода – 100 мл
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.

В огуречный релиш часто добавляют семена сельдерея и горчицы – у меня их не оказалось, но все равно получилось вкусно.

Выход: 1 банка 250 мл + для дегустации

Приготовление

  1. Крупные огурцы с жесткой или пожелтевшей кожицей нужно почистить. Небольшие, светло-зеленые чистить не требуется, но обязательно проверьте, не горчит ли кожура – отрежьте хвостик и попробуйте на вкус.
  2. Измельчить огурцы можно двумя способами – очень мелко нарезать или натереть на крупной терке. Я выбрала второй способ – так быстрее и готовый соус получится более нежной консистенции. Измельчаем огурцы
  3. Репчатый лук режем мелкими кубиками. Острый перец нарезаем помельче. Семена не удаляем, но если вы не любите очень острые соусы – уберите. Нарезаем лук и острый перец
  4. Сладкий перец разрезаем на несколько длинных полосок, затем режем поперек тонкими брусками. С черешков сельдерея снимаем грубые волокна, режем стебли мелкими кусочками. Нарезаем сельдерей и сладкий перец
  5. Перекладываем сельдерей, лук, сладкий и острый перец к тертым огурцам. Присыпаем солью, перемешиваем и оставляем в миске на несколько часов. У меня овощи стояли ночь в холодильнике. Добавляем к огурцам овощи и соль
  6. Затем откидываем на сито, сцеживаем сок. Если огурцы очень водянистые, можно слегка отжать овощную массу. Сливаем сок
  7. Глубокую сковороду разогреваем, вливаем воду, винный уксус и добавляем сахар. Доводим до кипения на медленном огне. Готовим маринад
  8. Перекладываем в кисло-сладкий маринад овощи. Перемешиваем, накрываем крышкой. Томим на небольшом огне минут десять, периодически помешивая. Релиш считается готовым, когда огурцы поменяют цвет на оливковый, а все овощи станут мягкими, но не переваренными. Готовим релиш в маринаде
  9. Если готовим релиш на зиму, нужно простерилизовать небольшие баночки и прокипятить крышки. Перекладываем овощи в банку, укупориваем и даем остыть до комнатой температуры. Потом убираем на хранение.
  10. Если делаем соус на каждый день, то просто раскладываем по банкам подходящего объема и остужаем. Раскладываем соус по банкам
  11. Сразу после приготовления вкус соуса не такой яркий, все как бы отдельно. Но когда релиш из огурцов настоится хотя бы день-два, он становится очень вкусным. Отлично идет к любым мясным блюдам, бургерам, сэндвичам, хот-догам и просто на бутерброд как намазка.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий