Релиш из огурцов
Очень популярный в Америке релиш – это кисло-сладкий и пряно-острый соус из огурцов. Преподносится как один из обязательных компонентов хот-догов. Обычно я такие рецепты обхожу стороной, редко экспериментирую, но в этом году такое обилие огурцов, что все же решилась и приготовила. И нисколько не пожалела!
Оказалось на удивление вкусно, в соусе всего в меру, вкус многогранный и сбалансированный. С мясом, отбивными идет отлично, и даже банальные котлеты приобретают с ним совсем другой вкус. Очень рекомендую приготовить порцию релиша на пробу, а если распробуете и понравится – запастись на зиму.
Чем еще подкупил этот рецепт – можно пристроить переросшие и даже пожелтевшие огурцы, нужно только срезать кожицу и проверить, нет ли внутри крупных жестких семян.
Ингредиенты
- свежие огурцы – 500 г
- болгарский перец – 2 шт.
- острый перец – 1 шт.
- черешковый сельдерей – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- светлый винный уксус 6% – 3 ст. л.
- вода – 100 мл
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
В огуречный релиш часто добавляют семена сельдерея и горчицы – у меня их не оказалось, но все равно получилось вкусно.
Выход: 1 банка 250 мл + для дегустации
Приготовление
- Крупные огурцы с жесткой или пожелтевшей кожицей нужно почистить. Небольшие, светло-зеленые чистить не требуется, но обязательно проверьте, не горчит ли кожура – отрежьте хвостик и попробуйте на вкус.
- Измельчить огурцы можно двумя способами – очень мелко нарезать или натереть на крупной терке. Я выбрала второй способ – так быстрее и готовый соус получится более нежной консистенции.
- Репчатый лук режем мелкими кубиками. Острый перец нарезаем помельче. Семена не удаляем, но если вы не любите очень острые соусы – уберите.
- Сладкий перец разрезаем на несколько длинных полосок, затем режем поперек тонкими брусками. С черешков сельдерея снимаем грубые волокна, режем стебли мелкими кусочками.
- Перекладываем сельдерей, лук, сладкий и острый перец к тертым огурцам. Присыпаем солью, перемешиваем и оставляем в миске на несколько часов. У меня овощи стояли ночь в холодильнике.
- Затем откидываем на сито, сцеживаем сок. Если огурцы очень водянистые, можно слегка отжать овощную массу.
- Глубокую сковороду разогреваем, вливаем воду, винный уксус и добавляем сахар. Доводим до кипения на медленном огне.
- Перекладываем в кисло-сладкий маринад овощи. Перемешиваем, накрываем крышкой. Томим на небольшом огне минут десять, периодически помешивая. Релиш считается готовым, когда огурцы поменяют цвет на оливковый, а все овощи станут мягкими, но не переваренными.
- Если готовим релиш на зиму, нужно простерилизовать небольшие баночки и прокипятить крышки. Перекладываем овощи в банку, укупориваем и даем остыть до комнатой температуры. Потом убираем на хранение.
- Если делаем соус на каждый день, то просто раскладываем по банкам подходящего объема и остужаем.
- Сразу после приготовления вкус соуса не такой яркий, все как бы отдельно. Но когда релиш из огурцов настоится хотя бы день-два, он становится очень вкусным. Отлично идет к любым мясным блюдам, бургерам, сэндвичам, хот-догам и просто на бутерброд как намазка.
Также рекомендуем