Салат из кабачков с морковью на зиму

Салат из кабачков и моркови

Вкусная, слегка остренькая зимняя закуска. Салат из кабачков с морковью прекрасно гармонирует и с вареной либо жареной картошкой, и с пшеничной кашей и просто с куском ржаного хлеба.

Особый плюс рецепта – для салата подойдут даже переросшие кабачки, но с них обязательно нужно срезать грубую корку и вырезать серединку с жесткими крупными семенами. Но лучше, конечно, для заготовки использовать молодые тонкокожие кабачки – они и вкуснее, и сочнее.

Готовить такой салат на зиму очень легко, его не нужно стерилизовать или долго варить, но обязательно перед варкой дать настояться несколько часов при комнатной температуре. За это время кабачки выделят сок, все компоненты маринада «подружатся» и пропитают овощи. Готовый салат получается очень сочным, хрустящим, с насыщенным, чуть островатым вкусом.

Ингредиенты

  • кабачки – 1,5 кг
  • морковь – 300 г
  • чеснок (очищенный) – 80 г
  • свежий перец чили – 2-3 шт.
  • петрушка – большой пучок
  • соль поваренная – 1 ст. л. с высокой горкой
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • масло растительное – 0,5 стакана
  • уксус 9% – 0,5 стакана

Выход: 1,8 л готового салата

Приготовление

  1. Кабачки промываем под проточной водой, счищаем с овощей все загрязнения.
  2. Обрезаем с двух сторон, режем вдоль на четыре части. Затем складываем по две пластины, снова разрезаем вдоль на две-три части. Получившиеся полоски режем поперек кусочками по 1,5-2 см.
  3. Высыпаем нарезанные кабачки в большую миску или таз, где будет удобно смешивать их с другими ингредиентами. Нарезаем кабачки
  4. Морковь чистим, натираем через крупную терку. Крупно трем морковь
  5. В сковороде разогреваем масло. Высыпаем морковь, перемешиваем. Огонь под сковородой средний. Тушим пять минут, не дольше. Морковь не должна стать мягкой, переваренной. Тушим морковь на сковороде
  6. Перекладываем морковь вместе с маслом к кабачкам. Чесночные дольки продавливаем через пресс, острый перец режем кольцами и добавляем в миску с овощами. Кладем соль, сахар. Добавляем к кабачкам морковь, чеснок, перец и приправы
  7. Вливаем пол стакана 9% уксуса. Если не нравятся островатые салаты, можно заменить его на 6% яблочный – вкус будет не такой контрастный. Добавляем уксус
  8. Перемешиваем овощи, накрываем. Оставляем при комнатной температуре мариноваться на 5-6 часов. Можно нарезать кабачки вечером и оставить до утра в холодильнике. Перемешиваем овощи
  9. Перекладываем салат в большую кастрюлю, сотейник или казанок и ставим на сильный огонь. Как только маринад закипит, уменьшаем огонь до среднего. Минут через десять кабачки начнут менять цвет на светло-оливковый. Тушим салат
  10. Готовим еще десять минут, периодически помешивая, чтобы овощи равномерно прогревались. Мелко режем пучок петрушки, отправляем в салат. Добавляем петрушку
  11. Тушим кабачки с морковью еще одну-две минуты. Пробуем маринад – он должен вас полностью устраивать. Если на ваш вкус недостаточно соли, сахара или кислоты – добавьте то, что нужно, и прогрейте салат еще пару минут.
  12. Банки стерилизуем над паром или прокаливаем в духовке – к моменту наполнения они должны быть горячими. Крышкам даем покипеть несколько минут.
  13. Раскладываем кабачковый салат по банкам, поддевая овощи вместе с маринадом. Наполняем плотно, не оставляя пустот. Закручиваем жестяными крышками под закаточную машинку – для таких заготовок они надежнее, чем винтовые. Раскладываем кабачковый салат с морковью по банкам
  14. Переворачиваем банки вверх дном или кладем на бок и даем остыть. Укутывать не нужно, кабачки станут мягкими и не будут хрустеть.
  15. Когда остынут, убираем на хранение в кладовую – салат из кабачков и моркови отлично хранится при комнатной температуре в темном месте (на свету он теряет цвет).
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий