Салат с курицей, жареными шампиньонами и огурцом

Салат с курицей, шампиньонами и огурцами

Сочетание курицы и шампиньонов в салатах – это классика кулинарии, пришедшая к нам из удивительно утонченной французской кухни. В этом рецепте нет «заморских» экзотических ингредиентов, поэтому он доступен и понятен на вкус. Большой плюс салата с курицей и шампиньонами таится в его универсальной простоте. Его сложно отнести к праздничному или будничному меню, ведь он подходит под любое застолье.

Ингредиенты (из расчета на 4 персоны)

  • отварное филе курицы – 1 шт. (примерно 300-400г)
  • синий (или белый, желтый) лук – 0.5 шт.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • шампиньоны свежие – 300-400г
  • майонез – 150г
  • горчичный соус – 0.5 ст. ложки
  • подсолнечное масло – 3-4 ст. ложки (для обжаривания грибов)
  • соль – по вкусу
  • бальзамик – несколько капель для сервировки

Приготовление

Для салатов куриное филе используется в основном в отварном виде. Поэтому предварительно отвариваем филе. Для этого опускаем промытое мясо в воду (вода должна покрывать мясо полностью), варим на среднем огне 25 минут. После закипания воду солим: на 1 литр воды 0.5 ч. ложки соли.

Охлажденное филе курицы разрываем на небольшие полоски. Шампиньоны очищаем: снимаем тонкую кожицу со шляпок, чистим ножки. Нарезаем грибы на небольшие кусочки.

Синий лук нарезаем тонкими полукольцами, а огурец режем небольшими кусочками. Чтобы лук не горчил в салате (между тем, именно синий лук горчит меньше остальных), можно его обдать кипятком или сделать ему контрастное «обливание»: поочередно обливать его то кипятком, то холодной водой.

Шампиньоны жарим в масле. Выставляем умеренный огонь и высыпаем нарезанные грибы на очень хорошо разогретую сковородку. Жарим, постоянно помешивая, 4-5 минут. После этого грибы следует остудить, иначе они испортят вкус и вид салата.

В большом салатнике смешиваем шампиньоны, курицу, огурцы и лук. Соль добавляем на свой вкус. Со специями лучше не экспериментировать, если очень хочется добавить салату остроты – поперчите его слегка.

Заправляем салат майонезом, смешанным с горчичным соусом. Получается очень необычно и вкусно!

Сервируется салат с курицей и шампиньонами несколькими каплями бальзамика.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий