Шарлотка на сгущенке с яблоками

Шарлотка на сгущенке с яблоками

Нет никаких сомнений, что рецепт шарлотки известен и опробован вами много раз, удивить тут кого-то трудно, но мы все же попробуем. Карамельная шарлотка с яблоками на сгущенке – вот то, что может внести разнообразие в ежегодный яблочный сезон.

Все те же яблочные ломтики, нежный сладкий бисквит и удивительный вкус теплой тающей карамели. Это просто необходимо попробовать!

Ингредиенты

  • сахар – 80 г
  • яйца – 3 шт.
  • вареная сгущенка – 120 г
  • масло растительное рафинированное – 50 мл
  • мука – 100 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • яблоки – 300 г
  • изюм – 1 горсть (50 г)

Приготовление

Карамельную шарлотку начинаем готовить по аналогии с традиционной – смешиваем миксером на высокой скорости яйца и сахар.

Взбивать яично-сахарную массу необходимо долго, пока она не станет плотной, воздушной, похожей на крем и не увеличится от первоначального объема примерно вдвое. Общее время для взбивания яиц с сахаром – 6-7 минут, не меньше.

Количество сахара уменьшено за счет сладости, содержащейся в вареной сгущенке. Не забудьте всыпать щепоть соли в тесто для баланса вкуса.

После 6-7 минут взбивания, не прекращая работу миксера, начинаем порциями, буквально по одной ложке, добавлять вареное сгущенное молоко.

Такими же маленькими порциями вливаем в тесто для шарлотки растительное масло, продолжаем взбивать еще 3-4 минуты. Теперь можно отложить миксер/блендер и приступить к введению в тесто муки.

Просеиваем муку, постепенно вмешиваем ее в карамельное тесто вместе с разрыхлителем. Поднимайте карамельную яично-сахарную массу со дна наверх, сохраняя воздушную структуру всей смеси. Размешиваем тесто лопаткой до расхождения комочков.

Яблоки режем небольшими произвольными ломтиками, по желанию очистив фрукты от кожуры и сбрызнув лимонным соком. Форму выстилаем пергаментом, смазываем дно маслом.

Располагаем яблоки по дну смазанной формы, присыпаем вымытым и просушенным темным изюмом.

Выливаем тесто по кругу или в центр, форму немного встряхиваем или аккуратно постукиваем об стол, чтобы тесто попало между ломтиками яблок и заполнило все промежутки.

Ставим форму с карамельным тестом в горячую духовку (180 градусов, предварительно разогреть), выпекаем 35-40 минут.

Верхушка шарлотки сильно зарумянится из-за того, что в тесте присутствует темная сгущенка (как у медовой выпечки). Готовый бисквит должен пружинить от нажатия, но дополнительно проверяем его зубочисткой, она должна выйти из теста сухой.

Шарлотка со сгущенкой

Смотрите также

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

12345

Похожие рецепты

Добавить комментарий