Шелковица с сахаром на зиму

Шелковица с сахаром на зиму

Так называемое «сырое варенье», представляющее собой перетертые вместе с сахаром ягоды, набирает все большую популярность в современной кулинарии. Заготовки без варки более полезны, поскольку так ягоды сохраняют большую часть полезных свойств, не теряя при этом свой натуральный вкус и аромат. Этим способом можно заготавливать на зиму практически любые ягоды, сегодня рассмотрим рецепт шелковицы, перетертой с сахаром.

Процесс приготовления простой и быстрый. Шелковицу нужно перебить блендером и перетереть с сахаром, затем сырая ягодная смесь должна пройти пастеризацию в банке. Для длительного хранения такой заготовки нужно обязательно создать сверху «сахарную пробку», которая не позволит массе испортиться.

Ингредиенты

  • 1 кг шелковицы
  • 1 кг сахара

Приготовление

Шелковицу уложите в глубокую емкость, залейте холодной водой, чтобы на ее поверхность всплыл весь мусор. Используя ножницы, удалите маленькие хвостики у каждой ягодки. Затем переложите ягоды в сито и еще раз обдайте водой, после этого дайте стечь всей жидкости.

Шелковицу аккуратно перебейте погружным блендером или подавите толкучкой, чтобы получилось однородное пюре.

Всыпьте сахар в нужном объеме.

Ягодную смесь с сахаром перетирайте ложкой на протяжении 5 минут. Затем массе дайте полчаса постоять, чтобы остатки сахара растворились.

Подготовьте стерильную тару для хранения. Метод стерилизации может быть любым – кипячение, парообработка, стерилизация в духовке.

Сырую ягодную смесь распределите по маленьким баночкам, не доходя до верха 2 см. Это место заполните сахаром.

На плиту поставьте кастрюлю с водой, на дно уложите плотную ткань или силиконовый коврик, сверху поставьте баночки с перетертой шелковицей. Вода в кастрюле должна доходить до самого верха банок, при этом она не должна попасть внутрь.

Период пастеризации в кипящей воде составляет 15 минут. За это время сахар сверху растает, образовав плотную «сахарную пробку», которая сможет защитить заготовку от проникновения вредных бактерий.

Используя прихватки, достаньте баночки из воды и протрите их. Сверху появится свободное место, засыпьте еще порцию сахара по самое горлышко тары.

Банку с шелковицей закупорьте крышкой, укутайте пледом для медленного остывания, это обеспечит заготовке дополнительную пастеризацию.

Затем отправьте заготовку на хранение в место с пониженной температурой – в погреб или холодильник.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий