Шоколадные кексы с мятным кремом

Замечательные, очень нежные и тающие во рту кексы с насыщенным вкусом шоколада, покрытые сверху сладким освежающим кремом с мятой – это настоящий праздник. Такой десерт – это не повседневный вариант для тихого семейного чаепития. Эти кексы станут идеальным дополнением любого праздничного, торжественного обеда. Они очень эффектно и богато выглядят, а сочетание шоколада с мятой не оставит равнодушным даже самого привередливого гурмана. К тому же, такая сладость выходит очень калорийной. А когда еще время наслаждаться калорийными блюдами, если не в праздники?

Шоколадные кексы с мятным кремом - рецепт с фото

Если же говорить о сложности приготовления шоколадных кексов с мятным кремом, то процесс этот достаточно прост. А для того, чтобы у вас все удалось на сто процентов, просто соблюдайте все нюансы.

В основе десерта – насыщенные шоколадные кексы. Они готовятся по базовому рецепту приготовления всех классических кексов. Смысл его в том, что тесто замешивается методом взбивания масла. Благодаря этому тесто получается очень нежным.

Мятный крем готовится на основе сливочного масла и сгущенного молока, а чтобы придать ему заманчивый пастельно-зеленый цвет, просто заготовьте щепотку пищевого красителя.

Ингредиенты для приготовления 10 кексов

  • 60 граммов сливочного масла
  • 120 граммов сахара
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 50 граммов темного шоколада
  • 120 граммов муки
  • 3 ст. ложки какао
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли

Для мятного крема:

  • 2 веточки свежей мяты
  • 100 граммов сливочного масла
  • 2/3 банки сгущенного молока
  • зеленый пищевой краситель – на кончике ножа

Рецепт шоколадных кексов в формочках

Заблаговременно достаньте из холодильника масло для теста и крема, а также яйцо – они должны быть комнатной температуры. Благодаря этому в процессе взбивания масло не свернется.

Сначала приступайте к приготовлению крема, так как ему еще нужно будет хорошенько охладиться перед украшением готовых кексов.

Для крема оборвите листики с веток мяты и измельчите в блендере.

Измельчаем мяту в блендере

Добавьте в блендер к измельченной мяте сгущенное молоко.

Разведите в 1 чайной ложке воды пищевой краситель и также отправьте в блендер. Можно добавлять краситель частями, чтобы контролировать насыщенность цвета.

Добавляем сгущенку и пищевой краситель

Хорошенько смешайте все вместе.

Смешиваем крем

Мягкое масло взбейте, пока оно не посветлеет и не станет пышным. Продолжая взбивать на низкой скорости, тонкой струйкой влейте часть крема с мятой и сгущенкой. Небольшими частями введите весь оставшийся крем.

По частям добавляем крем во взбитое масло

Должен получиться нежный крем. Он может показаться вам жидковатым, но после охлаждения он станет более плотным и будет держать форму. Если же вы хотите получить очень густой крем, увеличьте количество масла в основе на 50-100 грамм в зависимости от желаемого результата – чем больше сливочного масла в основе, тем плотнее получится крем, но он будет и более жирным.

Отправляем мятный крем застывать

Крем накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на пару часов до застывания.

Теперь приступайте к приготовлению самих кексов. Для этого размягченное масло смешайте с сахаром.

Смешиваем масло с сахаром

Взбивайте масло, пока оно не станет пышным. Затем вбейте яйцо и аккуратно взбейте еще раз.

Добавляем яйцо

Шоколад поломайте на кусочки и залейте молоком.

Заливаем кусочки шоколада молоком

Поставьте емкость на водяную баню и держите на ней, помешивая содержимое, пока шоколад не растопится.

Затем немного остудите получившееся шоколадное молоко (до комнатной температуры) и влейте его в масляно-яичную смесь.

Соединяем шоколадную и масляную смесь

Теперь смешайте сухие ингредиенты: муку, какао, соль и разрыхлитель.

Смешиваем какао, муку, соль и разрыхлитель

Понемногу введите муку в жидкую основу из масла, яиц и молока.

По частям добавляем мучную смесь к масляной

У вас должно получиться гладкое, густое и очень насыщенное тесто.

Готовое густое тесто для шоколадных кексов

Разложите тесто по специальным порционным формочкам для кексов. Помните, что заполнять формы нужно не больше, чем на две трети, а лучше – наполовину, ведь тесто сильно поднимется.

Раскладываем тесто по формочкам для кексов

Выпекайте кексы при температуре 170 градусов 20-25 минут.

Готовые кексы остудите, после чего ложкой или при помощи приспособления для удаления сердцевины из овощей выньте серединку кексика, чтобы получилось углубление для заполнения кремом.

Вынимаем серединку кексов

Добавьте на кексы густой слой крема. Лучше сделать это при помощи кондитерского мешка – тогда рисунок будет красивым.

Добавляем крем

Украсить готовые шоколадные кексики можно кондитерской посыпкой или рубленой мятой.

Украшаем шоколадные кексы посыпкой

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий