Шоколадный пирог с яблоками
Этот вкусный и ароматный шоколадный пирог с яблоками оценят и поклонники шоколадной выпечки, и любители всевозможных яблочных пирогов. Простой в приготовлении, он получается очень домашним и уютным, с умиротворяющим ароматом корицы и шоколада. Рекомендую попробовать!
Ингредиенты
- сливочное масло – 200 г
- сахар – 185 г
- яйцо – 4 шт.
- мука – 200 г
- разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- какао – 2-3 ст.л.
- орехи – 1 стакан
- коньяк или ром (можно заменить соком) – 50 г
- яблоки – 2-3 шт.
- корица – 1,5 ч.л.
Приготовление
- Яблоки моем и обсушиваем. Если вы не любите, когда в выпечке присутствуют яблочные кусочки с кожурой, можно почистить яблоки от кожуры.
- Затем удаляем сердцевину, нарезаем фрукты средними кубиками или дольками. Вливаем к ним ароматное спиртное и выдерживаем 40 минут.
- Можно использовать коньяк или коричневый ром, но если вы угощаете пирогом детей или не любите запаха спиртного в выпечке – замените коньяк или ром ананасовым, апельсиновым или виноградным соком.
- Масло заранее перекладываем в теплое место, чтобы его возможно было взбить с сахаром. Сначала растираем масло вместе с сахаром вилкой или лопаткой, а затем взбиваем всю побелевшую массу миксером или блендером.
- Продолжаем работать миксером (блендером) и вводим поочередно яйца. Взбиваем с яйцами около 5 минут.
- Муку с разрыхлителем всыпаем во взбитую смесь, перемешиваем.
- Теперь пришел черед добавить корицу и какао-порошок. Снова перемешиваем тесто до однородности.
- Всыпаем в подготовленное шоколадное тесто измельченные и подсушенные в духовке или СВЧ-печи грецкие (или лесные) орехи.
- Вместе с жидкостью (коньяком или соком) перекладываем в тесто яблоки.
- Перемешиваем все ингредиенты, чтобы яблоки распределились более-менее равномерно. Выкладываем тесто в круглую или прямоугольную форму для выпечки (форма должна быть не очень большой, максимум 25 на 25 см).
- Выпекаем шоколадно-яблочный пирог в разогретой духовке около 40 минут, регулятор температуры духовки нужно установить на 170-175 градусов.
- Готовность выпечки проверяем деревянной шпажкой по центру пирога.
- Готовому пирогу даем остыть и украшаем его какао, миндальными лепестками или просто сахарной пудрой.
Также рекомендуем