Шоколадный соус для блинов
Шоколад… кто же не любит это лакомство? Наверное, именно поэтому одним из самых популярных видов мороженого является шоколадное, любители пить кофе с сиропами чаще всего выбирают шоколадный топинг, а шоколадный соус – идеальное дополнение для всех видов блинов и оладий.
Несмотря на то, что такой соус можно запросто купить в любом магазине, приготовить его дома из какао-порошка и шоколада не составит труда. А вот по вкусу он непременно выиграет у своего промышленного собрата. Убедитесь в этом, потратив на приготовление каких-то 10 минут!
Этот шоколадный соус – это соус-трансформер. Почему же? Дело в том, что в теплом виде он имеет приятную обволакивающую густоту, напоминающую по консистенции сгущенное молоко. Если же вы поставите этот соус в холодильник (где его и следует хранить между использованием), то, охлаждаясь, он застынет и станет самой настоящей шоколадной пастой, которая прекрасно подойдет для того, чтобы намазывать ее на кусочки хлеба или сладкие крекеры. А чтобы вновь вернуть соусу его текучесть, нужно лишь нагреть его в микроволновке или поместить банку с соусом в горячую воду.
Еще одна прелесть этого рецепта в том, что соус не назовешь сладким. Сладкий вкус в нем, конечно, присутствует, но скорее он предназначен для того, чтобы оттенить сладость блинов и десертов, не придав при этом блюду приторности.
Ингредиенты
- 80 граммов сливок жирностью 15%
- 70 граммов черного шоколада (72-74% какао)
- 20 граммов инвертного, глюкозного сиропа или меда
- 20 граммов воды
- 15 граммов какао порошка
Выход готового продукта: 200 граммов
Как приготовить шоколадный соус
Какао всыпьте в удобную для смешивания глубокую миску. Отдельно доведите до кипения воду, смешанную с инвертным сиропом или медом. Залейте кипящей водой какао, перемешивая массу.
Масса должна получиться гладкой без комочков.
Затем добавьте в соус подогретые сливки. Перемешайте.
Теперь пришла очередь добавить в соус черный шоколад. Под действием температуры он расплавится. Если же смесь остынет и вы заметите, что шоколад никак не хочет растапливаться, то нагревайте соус в микроволновой печи короткими промежутками времени, каждый раз перемешивая его, чтобы шоколад не перегрелся и не свернулся.
Соус должен получиться полностью однородным и гладким.
Используйте его сразу либо перелейте в посуду и храните в холодильнике в течение недели.
В компанию к соусу рекомендуем приготовить шоколадные панкейки.
Также рекомендуем