Скумбрия в рукаве с лимоном

Скумбрия, запеченная в рукаве в духовке

Скумбрия отлично подходит для запекания в духовке, но ее очень легко пересушить. Если же приготовить скумбрию в рукаве, она останется сочной и нежной. Идеальным дополнением станет лимон, он придаст блюду приятную кислинку.

Ингредиенты

  • мороженая скумбрия – 2 шт. (500-600 г)
  • лимон – 1 шт.
  • соль морская – 1 ст. ложка без горки
  • смесь перцев разных сортов – 0,25 ч. ложки
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка
  • листы зеленого салата – для подачи

Подготовьте также рукав (пакет для запекания в духовке).

Количество порций: 4

Приготовление

  1. Не подвергайте скумбрию шоковой разморозке в горячей воде, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества. Оставьте ее в миске на 25-40 минут при комнатной температуре, за это время рыба успеет разморозиться до легкой твердости. Полностью лучше не размораживать, так будет удобнее потрошить и промывать тушку.
  2. Разрезаем рыбу вдоль по брюшку, достаем ножом все внутренности. Голову оставляем, только удаляем изнутри жабры, так как они могут испортить блюдо горечью. Если возиться с удалением жабр не хочется, проще отрезать голову вместе с ними.
  3. Хорошо промываем скумбрию под проточной холодной водой. Проверяем, чтобы внутри не оставались черные пленки, они тоже сильно горчат.
  4. Обсушиваем рыбу плотными бумажными полотенцами, затем посыпаем солью и молотым перцем. Внутри натираем скумбрию солью. Натираем скумбрию солью
  5. Нарезаем лимон тонкими дольками (на одну рыбу достаточно 3 дольки). Из оставшейся части лимона выдавливаем немного лимонного сока на скумбрию сверху, а сами дольки отправляем в брюшко. Защипывать брюшко зубочистками не нужно. аршируем скумбрию дольками лимона
  6. Скумбрию с лимоном перекладываем в рукав для запекания. Добавляем туда ложку подсолнечного масла. Плотно завязываем пакет с двух сторон и перекладываем его на противень. Укладываем скумбрию в рукав
  7. Разогреваем духовку до 220 °С. Отправляем рукав со скумбрией в горячую духовку и первые 10 минут запекаем при 220 °С. Затем уменьшаем температуру до 190 градусов и готовим еще примерно 25-30 минут, не дольше. Перекладываем рукав с рыбой на противень
  8. Если рыба небольшая, тогда время запекания составит не более 30 минут, иначе скумбрия перепечется и на вид получится сморщенной. И не забывайте, что при выборе температурного режима и времени нужно ориентироваться на особенности духовки.
  9. Достаем противень из духовки и аккуратно разрезаем рукав. Готовая скумбрия должна красиво зазолотиться. Запекаем скумбрию в духовке
  10. Вкусная запеченная скумбрия хороша как горячей, так и полностью остывшей. Учтите только, что это блюдо лучше нарезается в холодном виде. Для эффектной подачи вложите рыбу на зеленые листья салата и полейте бальзамическим уксусом.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий

  1. эльвира

    всегда готовлю именно с лимоном скумбрию) идеальное сочетание, ну еще соль перец конечно

    Ответить