Соус из красной смородины к мясу
Красная смородина – особенная ягода. Немногие любят ее соло в свежем виде, чаще всего ее миксуют с другими ягодами, украшают ею пироги и кексы. Все же ярче всего она раскрывается после приготовления: сильнее проявляется терпкость, натуральная кислинка становится глубже.
Еще интереснее эта ягода проявляется в несладких блюдах – например, из красной смородины вы можете приготовить совершенно изумительный соус к мясу. Попробовав его, вы надолго забудете о том, что такое кетчуп.
Лучше всего такой соус подойдет к темным видам мяса и к мясу, которое обладает очень ярким вкусом. Например, дополните им стейк из хорошей говядины, дичь, а также всевозможные блюда из баранины.
Существует очень много вариантов его приготовления. Предлагаем очень интересный рецепт слегка пряного соуса, в котором аромат смородины подчеркивают душистый перец и гвоздика, а ее кислинка сбалансирована добавлением сладковатой томатной пасты. В процессе приготовления такой соус станет густым благодаря большому количеству пектина в ягодах, а это значит, что вам не нужно загущать его дополнительно при помощи муки или крахмала.
Ингредиенты
- 1 стакан красной смородины
- 1 стакан воды
- 1 луковица
- 6 горошин душистого перца
- 4 бутона гвоздики
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 2 ч. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соли
Как приготовить соус из красной смородины
В небольшую кастрюлю отправьте соль и сахар, а также перец и гвоздику. Туда же добавьте томатную пасту.
Влейте воду, размешайте все до соединения пасты с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите жидкость до кипения.
Пока закипает томатная основа, мелко нарежьте луковицу и добавьте ее в кастрюлю.
После закипания уменьшите огонь и дайте соусу провариться в течение 7 минут.
После этого добавьте в соус красную смородину. Нет необходимости чистить смородину от веточек – отправляйте в кастрюлю прямо так.
Варите массу еще 7-10 минут.
Снимите соус с огня и измельчите его блендером. Измельчать нужно для того, чтобы было легче протереть массу через сито.
Протрите соус через сито, чтобы избавиться от кожицы, кусочков лука и специй, которые уже отдали свой аромат.
Готовый соус из красной смородины перед подачей лучше слегка охладить.
Также рекомендуем посмотреть рецепт куриной грудки, запеченной в фольге, там вы найдете еще один вариант приготовления этого вкуснейшего смородинового соуса: без томатной пасты и лука, с добавлением десертного вина.
Также рекомендуем