Соус из красной смородины к мясу

Соус из красной смородины к мясу

Красная смородина лучше раскрывает свой вкус после приготовления: сильнее проявляется терпкость, натуральная кислинка становится глубже. Еще интереснее эта ягода проявляется в несладких блюдах. Так, из красной смородины можно приготовить совершенно изумительный соус к мясу. Попробовав его, вы надолго забудете о том, что такое кетчуп.

Существует очень много вариантов его приготовления. Предлагаем очень интересный рецепт слегка пряного соуса, в котором аромат смородины подчеркивают душистый перец и гвоздика, а ее кислинка сбалансирована добавлением сладковатой томатной пасты. В процессе приготовления такой соус станет густым благодаря большому количеству пектина в ягодах, а это значит, что его не нужно загущать дополнительно при помощи муки или крахмала.

Ингредиенты

  • 1 стакан красной смородины
  • 1 стакан воды
  • 1 луковица
  • 6 горошин душистого перца
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 2 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли

Приготовление

  1. В небольшую кастрюлю отправьте соль и сахар, а также перец и гвоздику. Туда же добавьте томатную пасту.
  2. Влейте воду, размешайте все до соединения пасты с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите жидкость до кипения.
  3. Пока закипает томатная основа, мелко нарежьте луковицу и добавьте ее в кастрюлю. После закипания уменьшите огонь и дайте соусу провариться в течение 7 минут.
  4. После этого добавьте в соус красную смородину. Нет необходимости чистить смородину от веточек – отправляйте в кастрюлю прямо так. Варите массу еще 7-10 минут.
  5. Снимите соус с огня и измельчите его блендером. Измельчать нужно для того, чтобы было легче протереть массу через сито.
  6. Протрите соус через сито, чтобы избавиться от кожицы, кусочков лука и специй, которые уже отдали свой аромат.
  7. Готовый соус из красной смородины перед подачей лучше слегка охладить. Лучше всего такой соус подойдет к темным видам мяса и к мясу, которое обладает очень ярким вкусом. Например, дополните им стейк из хорошей говядины, дичь, а также всевозможные блюда из баранины. Впрочем, его можно подать и к самым обычным повседневным блюдам – к мясным котлетам и фрикаделькам, запеченной куриной грудке.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий