Соус из помидоров и перца на зиму

Соус из помидоров и болгарского перца на зиму

Густой, ароматный соус из помидоров и перца – универсальная заготовка на зиму, которая пригодится в самых разных ситуациях. По сути, это готовая приправа для мясных блюд, жареной курицы или рыбы, заправка для пасты. Соус можно добавлять в овощную поджарку, всевозможные рагу, жаркое, супы и борщи.

На вкус соус кисло-сладкий, в меру острый, с выраженным томатно-перечным послевкусием. Помидоры лучше брать мясистые, плотные, полностью зрелые и чуть сладковатые на вкус. Перец желательно выбирать красного цвета и тоже мясистый, но если такого нет, сгодится любой.

Остроту регулируйте добавлением стручкового чили и чеснока – если следовать рецепту, соус не будет жгучим, но острота все же будет чувствоваться. Если нужно сделать вкус мягче, уменьшите количество острого стручкового перца наполовину.

Ингредиенты

  • помидоры – 1 кг
  • болгарский перец – 150 г
  • лук – 100 г
  • чеснок – 3-4 дольки
  • острый перец – 1 шт
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • соль – 2/3 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • черный молотый перец – по вкусу
  • молотая паприка – 1 ч. л.

Выход: 1 литр соуса

Приготовление

  1. Для этого рецепта помидоры от шкурки очищать не обязательно, достаточно хорошенько их вымыть и можно приступать к нарезке.
  2.  На заметку Если нужно, чтобы в заготовке не было томатных шкурок – сделайте на помидорах крестообразный надрез, залейте их кипятком и через пять минут погрузите в очень холодную воду. После резкой смены температур кожица легко снимается ножом.

  3. Режем томаты дольками, место крепления веточки срезаем. Нарезаем помидоры
  4. У сладкого перца вырезаем серединку, вычищаем семена. Режем мякоть небольшими кусочками. Лук нарезаем произвольно. Острый перец режем кольцами. Если острота в соусе не нужна, семена у острого перца вырезаем вместе с белыми прожилками – они и дают жгучесть. Режем перец и лук
  5. Загружаем помидоры, лук, сладкий и острый перец в блендер и доводим до консистенции пюре с мелкими вкраплениями мякоти. Либо пропускаем через мясорубку, если блендера не оказалось под рукой. Особой однородности добиваться не нужно.
  6. Переливаем измельченные овощи в казанок или подходящую для варки емкость. Измельчаем овощи
  7. На небольшом огне доводим до кипения. Пену не собираем, она спадет по мере уваривания соуса. Добавляем соль и сахар. В кипящий соус добавляем сахар и соль
  8. Вливаем растительное рафинированное масло, размешиваем. Добавляем масло
  9. Сначала варим соус 15-20 минут под крышкой (прикрываем неплотно, чтобы томат не убежал), развариваем овощную мякоть. Затем крышку снимаем и варим еще полчаса. Огонь слабый, томат должен едва заметно кипеть. Добавляем специи. Добавляем специи
  10. Через мелкую терку натираем чеснок прямо в емкость с соусом. Или продавливаем через пресс и выкладываем чесночную кашицу в кипящий соус. Натираем чеснок
  11. Вливаем уксус. Размешиваем, пробуем на вкус – возможно, нужно будет добавить соль или сахар либо сделать поострее.
  12. Провариваем соус еще пять минут. К этому времени уже должны быть простерилизованы банки и пропарены крышки. Разливаем кипящий соус по горячим банкам, герметично укупориваем.
  13. Обтираем, накрываем толстым пледом или укутываем чем-то теплым и в таком виде даем остыть. На хранение убираем в затененное сухое помещение или выносим в подвал.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий