Свинина, тушеная с овощами, черносливом и грибами
Экспериментируя с дополнениями и соусами, обычную тушеную свинину можно каждый раз готовить по-новому. Так, получится очень интересное вкусовое сочетание, если потушить ее с грибами, черносливом, морковью, луком и сладким перцем.
Перед тушением нужно запанировать кусочки мяса в крахмале и слегка обжарить, тогда свинина будет особенно сочной и вкусной.
Ингредиенты
- 800 г свинины без костей, лучше лопаточной части
- 10 шт. чернослива без косточек
- 1 средняя морковь
- 2 средние луковицы
- 3-4 шампиньона
- 1 сладкий перец
- 2 кружочка лимона без кожуры
- 3-4 ст. ложки сметаны
- 40 г моцареллы
- 100 мл воды
- соль, перец
- крахмал для панировки мяса
- растительное масло для обжарки
Приготовление
- Мясо промойте под холодной водой, обсушите и нарежьте небольшими брусочками (примерно 1,5 на 2 см).
- Запанируйте кусочки свинины в крахмале и партиями (выкладывая на сковороду в один слой) обжарьте со всех сторон в раскаленном растительном масле.
- Снимите обжаренное мясо на тарелку.
- Почистите и вымойте овощи. Морковь натрите на крупную терку, сладкий перец и репчатый лук нарежьте тонкими брусочками.
- В жир, оставшийся от жарки мяса, влейте еще пару ложек растительного масла и пассеруйте овощи до мягкости на среднем огне.
- Чернослив замочите в кипятке на 5 минут, порежьте ломтиками. Вымытые и почищенные шампиньоны нарежьте кубиками, лимон – небольшими квадратными кусочками.
- Добавьте грибы, лимон и чернослив к овощам и продолжайте обжаривать, периодически помешивая, в течение 8-10 минут.
- Положите в сковороду мясо, влейте воду, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
- Тушите около получаса под закрытой крышкой.
- Приготовьте соус: моцареллу натрите на крупной терке и соедините со сметаной.
- Залейте тушеное мясо соусом, аккуратно перемешайте и потомите на минимальном огне еще минут 15.
- Гарнируйте тушеную свинину свежими или маринованными овощами, салатом или пастой.
Также рекомендуем