Сырники с кукурузной мукой

Сырники из творога с кукурузной мукой

Насколько вкусными получатся сырники в большей степени зависит от качества творога – он должен быть жирным и хорошо отжат от сыворотки. А что делать, если купленный творог оказался весьма посредственным – мокроватым, маложирным, да еще и кислит? Есть простой выход из ситуации – приготовить сырники с кукурузной мукой. Она набухнет и впитает излишки сыворотки от творога и сметаны, растаявший сахар, и у сырников получится рыхлая, не совсем однородная текстура.

Если в мокроватый творог добавить много пшеничной муки или манки, сырники получатся тяжелыми, с послевкусием непропеченного теста. С кукурузной мукой это исключено. Можно взять муку мелкого или грубого помола – в первом случае сырники будут мягче, во втором – чуть плотнее. Пшеничная мука в рецепте используется только для формовки, ее тоже можно заменить кукурузной.

Ингредиенты

  • творог – 400 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 4 ст. л.
  • сметана – 2 ст. л.
  • манная крупа – 1 ст. л.
  • кукурузная мука или крупа мелкого помола – 4 ст. л.
  • соль – 2 щепотки
  • масло растительное – 2-3 ст. л.
  • пшеничная мука – для формовки

Вместо кукурузной муки можно взять кукурузную крупу мелкого помола – вкус и консистенция сырников от такой замены не пострадают.

Выход: 10-12 шт.

Приготовление

  1. Перед тем, как смешивать творог с остальными продуктами, его нужно размять. Любой, даже самый мягкий, пастообразный. Разминаем либо толкушкой, либо вилкой. Разминаем творог
  2. Добавляем яйцо и сметану. Для нежирного творога желательно взять сметану погуще и пожирнее. Вбиваем яйцо и добавляем сметану
  3. Растираем творог с яйцом и сметаной в гладкую вязкую массу. Всыпаем кукурузную муку. К растертому творогу всыпаем кукурузную муку
  4. Добавляем ложку манной крупы. Она свяжет все ингредиенты, но не даст никакого привкуса. Добавляем манку
  5. Все смешиваем и оставляем творожную массу минут на 10-15, чтобы кукурузная мука и манка набухли, впитали сыворотку и загустили творог.
  6. Сахар добавляем перед самой формовкой сырников. Для сладких – четыре ложки, как в рецепте, а для умеренно сладких достаточно всыпать две-три. Добавляем пару щепоток соли. Подсыпаем сахар
  7. Перемешиваем, приступаем к формовке творожных сырников. На доску или столешницу просеиваем немного муки. Творожную массу делим пополам. Из каждой скатываем колбаску. Формируем из творожной массы две колбаски
  8. Делим колбаску на одинаковые кусочки. Работаем на муке, чтобы творог не прилипал к поверхности и рукам. Нарезаем одинаковыми кусочками
  9. Формируем круглые пышные лепешки или придаем сырникам слегка вытянутую форму. Панировать заготовки не нужно, сразу будем жарить. Формируем творожные сырники
  10. В сковороду наливаем масло, разогреваем на огне слабее среднего. Выкладываем сырники, оставляем между ними немного места, иначе будет сложно переворачивать. Обжариваем примерно пять минут. Выкладываем сырники на разогретую сковороду
  11. Поддеваем лопаточкой – если края зарумянились, переворачиваем и дожариваем до румяной корочки с другой стороны. Обжариваем сырники со второй стороны
  12. Выкладываем готовые кукурузные сырники на тарелку, в сковороду доливаем масла и так же жарим следующую порцию. Подаем горячими или теплыми с любым сладким соусом или сметаной, медом.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий