Ткемали из абрикосов

Ткемали из абрикосов

Всем известно, что классический грузинский соус ткемали готовится из слив и алычи. Допускается также использование для этих целей и других кислых ягод и фруктов – крыжовника или красной смородины. А вы когда-нибудь пробовали приготовить ткемали из абрикосов?

Да, абрикос – это вовсе не кислый фрукт, и даже скажем больше, он настолько сладок, что в ткемали на его основе много сахара добавлять не нужно. Останется лишь добавить недостающую кислинку, но с этим отлично справляется натуральный яблочный уксус.

Зато насколько ароматным и вкусным выходит такое ткемали! Настоящий фруктовый вкус, пронизанный великолепием пряных добавок – это самый замечательный абрикосовый соус к мясу!

Ингредиенты

  • абрикосы – 0,5 кг
  • сахар – 1 ст.л. (при необходимости)
  • соль – 1-2 ч.л.
  • яблочный уксус – 30-50 мл (по вкусу)
  • красный перец молотый – 0,5-1 ч.л.
  • чеснок – 3 зубца
  • хмели-сунели – 1 ч.л.
  • кориандр – 1 ч.л.

Порций: 0,3-0,4 л

Приготовление

Абрикосы промываем от пыли и раскрываем по ложбинке на две половины. Если есть подпорченные внутри – откидываем. Косточку удаляем, а абрикосовые половинки складываем в кастрюльку для варки.

При необходимости, если вы считаете, что ваши абрикосы недостаточно сладкие, добавляем ложку сахара. Затем вливаем четверть стакана обычной воды на дно.

Ставим на огонь абрикосовые половинки и начинаем медленно подогревать воду на дне кастрюльки. Она, в свою очередь, поможет прогреть все абрикосы, чтобы получить идеальное фруктовое пюре – основу для ткемали.

Когда абрикосы хорошо прогреются и начнут отдавать свой сок, измельчаем их погружным блендером до идеальной гладкости фруктовой массы.

Теперь лишнюю жидкость увариваем в течение 10-20 минут, в зависимости от сочности плодов. В процессе уваривания соуса добавляем яблочный уксус.

Когда консистенция соуса будет полностью вас устраивать, можно добавить специи и пряности. Начинаем с соли и красного перца.

Отличным дополнением к такому соусу будут молотый кориандр и хмели-сунели, которые внесут особую «кавказскую» нотку и превосходно ароматизируют эту заготовку к мясу. Однако набор пряностей вы можете подобрать и по своему желанию – здесь никаких ограничений нет, ориентируйтесь на ваш личный вкус.

 На заметку На данном этапе соус очень горячий и из-за этого можно легко ошибиться в количестве добавляемых пряностей, особенно горьких. Поэтому есть смысл начать с маленьких порций, а в конце приготовления откорректировать остывший абрикосовый ткемали окончательно.

Перед добавлением чеснока соус необходимо охладить, чтобы высокая температура не исказила пикантный чесночный вкус.

Вот теперь, когда вы будете ощущать всю полноту вкуса, можно добавить недостающие ингредиенты! Возможно, это будет соль или уксус, а может быть вам захочется добавить побольше острого перца – почему бы и нет?

Перекладываем ткемали из абрикосов в баночку и храним в холодильнике до подачи.

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

12345

средняя оценка: 5,00, всего голосов: 1

Также рекомендуем

Добавить комментарий