Томатный соус с кинзой для шашлыка

Соус для шашлыка с кинзой и томатной пастой

Ароматный и очень вкусный томатный соус с кинзой — идеальное дополнение к шашлыкам! Пряный, в меру острый, с ароматом, который сводит с ума. Попробуйте сделать соус по этому рецепту, гости непременно попросят у вас добавки.

Приготовление очень простое. Ведь в качестве основы для соуса используется томатная паста, разведенная водой (холодной кипяченой). Вкус задает кинза, хмели-сунели и чеснок. Остроту вы можете регулировать самостоятельно.

 На заметку Чем дольше шашлычный соус настаивается, тем вкуснее становится. Поэтому готовить его желательно заранее, чтобы постоял в холодильнике не меньше 3-4 часов.

Ингредиенты

  • томатная паста – 100 г
  • кинза – 1 пуч.
  • укроп – 0,5 пуч.
  • острый перец – 1/3 ч. л.
  • соль – 1 ч. л. или по вкусу
  • сахар – 1 ч. л. или по вкусу
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • семена кориандра – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 2 зубч.
  • вода холодная кипяченая – 150 мл
  • уксус белый винный 6% – 2 ч. л.

Выбирайте качественную томатную пасту, густую и вкусную, без ароматизаторов, красителей и других добавок.

Если у вас найдется зеленый базилик, смело добавляйте его для аромата (понадобится половина столовой ложки рубленых листьев).

Приготовление

  1. В ступке соедините пару очищенных зубчиков чеснока, семена кориандра, соль и сахар. Разотрите, чтобы получилась кашица. Растираем чеснок с солью, сахаром и кориандром
  2. Добавьте красный острый перец, хмели-сунели, уксус. Еще раз разотрите. Добавляем приправы и уксус
  3. Промойте и обсушите зелень. Оборвите листики с кинзы (стебли не понадобятся, они жесткие). Нарубите кинзу и укроп. Рубим кинзу и укроп
  4. Добавьте к рубленой зелени ложку томатной пасты, а также перетертую ароматную кашицу из ступки. Добавляем томатную пасту и перетертый чеснок
  5. Размешайте вилкой, подливая холодную кипяченую воду — количество определяйте по тому, какая густота соуса получается. В среднем уходит 150-170 мл воды. Добавляем холодную воду
  6. Чтобы зелень лучше измельчилась и отдала свой аромат, нужно пробить соус с помощью погружного блендера. Но не нужно добиваться абсолютной однородности! Здесь стоит задача, чтобы зелень лучше разошлась — всего лишь 3-4 нажатия кнопки блендера. Если измельчить слишком сильно, то кинза может горчить. Пробиваем блендером
  7. Соус перелейте в чистую и сухую стеклянную тару. Отрегулируйте на соль, сахар и кислоту, ориентируясь на свой вкус. Дайте настояться пару часов в холодильнике. Отправляем томатный соус в холодильник
  8. Подавайте соус с кинзой к шашлыкам и любому мясу, запеченному на мангале. Аромат у этого красного соуса потрясающий, вкус насыщенный, островатый, с яркой ноткой кинзы, чеснока и специй.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий