Тушеная капуста с баклажанами

Капуста, тушеная с баклажанами на сковороде

По-настоящему вкусная тушеная капуста с баклажанами имеет один секрет. Можно просто загрузить все овощи в сковороду и тушить до готовности – но тогда не ждите ничего особенного. Баклажаны как губка впитают овощной сок и получатся просто вареными, а капуста будет суховатой.

Настоятельная рекомендация – сначала довести капусту до полуготовности, потом обжарить в отдельной сковороде баклажаны с морковью и луком и добавить их к капусте. Слегка обжаренные и напитанные маслом баклажаны кардинально меняют вкус готового блюда в лучшую сторону. Они не будут впитывать жидкость, останутся целыми и сохранят чуть островатый вкус.

Тушеная капуста получится сочной, нежной, с приятной кислинкой томата и слегка терпковатым послевкусием, которое оставляют баклажаны.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 700-800 г
  • баклажаны – 1 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • помидоры – 3-4 шт. или 3 ст. л. томатного соуса
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Берем две сковородки – побольше для капусты, поменьше размером для баклажанов. В большую наливаем две ложки масла. Разогреваем на среднем огне.
  2. Режем небольшими кубиками одну луковицу и натираем на крупной терке одну морковку – эти овощи понадобятся для тушения капусты.
  3. Высыпаем в сковороду сначала лук, слегка обжариваем и добавляем морковь. Продолжаем обжаривать минуты две-три. Обжариваем лук и морковь на большой сковороде
  4. Капусту шинкуем тонкими полосками. Выкладываем в сковороду к обжаренным овощам. Сразу подсаливаем, чтобы капуста дала побольше сока и не пришлось добавлять воды. Добавляем шинкованную капусту
  5. Перемешиваем капусту с луком и морковью, накрываем и тушим примерно 15-20 минут, до полуготовности. Капуста осядет, станет мягкой, пропитается маслом.
  6. Добавляем измельченные в пюре помидоры или томатный соус. Крышкой не накрываем, тушим еще минут пять на тихом огне. К осевшей капусте добавляем помидоры
  7. Добавляем нарезанный небольшими кусочками острый перец (если не любите острое – замените молотой паприкой), перемешиваем, подсаливаем и тушим еще минут десять. Добавляем острый перец
  8. На соседней конфорке разогреваем небольшую сковороду, наливаем оставшееся масло.
  9. Луковицу режем четвертинками колец или кубиком, пассеруем на небольшом огне до мягкости.
  10. К луку высыпаем натертую на крупной терке морковь и тушим пару минут. Отдельно обжариваем лук и морковь
  11. Добавляем баклажаны, нарезанные кусками средней величины. Крупно резать не нужно, они будут долго готовиться и наберут много масла. Мелко нарезанные потеряют форму при тушении. Добавляем кусочки баклажанов
  12. Перемешиваем баклажаны с овощами, огонь делаем средним. Помешивая, обжариваем кусочки баклажанов до светлой корочки. Сильнее зажаривать не стоит – они могут горчить. Обжариваем баклажаны с овощами
  13. Перекладываем баклажаны с луком и морковью к капусте. Смешиваем, если нужно – подсаливаем. Перекладываем баклажаны к тушеной капусте
  14. Продолжаем тушить еще 10-15 минут на тихом огне, до полной готовности овощей. Капуста станет мягкой, сочной, аппетитного золотистого цвета, баклажаны тоже станут мягкими, но останутся целыми кусочками. Тушим капусту с баклажанами до мягкости
  15. Выключаем огонь, накрываем готовое блюдо крышкой и даем настояться с полчаса или дольше, чтобы вкус капусты с баклажанами стал более насыщенным. Перед подачей разогреваем или подаем теплой.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий