Тушеная капуста с баклажанами
По-настоящему вкусная тушеная капуста с баклажанами имеет один секрет. Можно просто загрузить все овощи в сковороду и тушить до готовности – но тогда не ждите ничего особенного. Баклажаны как губка впитают овощной сок и получатся просто вареными, а капуста будет суховатой.
Настоятельная рекомендация – сначала довести капусту до полуготовности, потом обжарить в отдельной сковороде баклажаны с морковью и луком и добавить их к капусте. Слегка обжаренные и напитанные маслом баклажаны кардинально меняют вкус готового блюда в лучшую сторону. Они не будут впитывать жидкость, останутся целыми и сохранят чуть островатый вкус.
Тушеная капуста получится сочной, нежной, с приятной кислинкой томата и слегка терпковатым послевкусием, которое оставляют баклажаны.
Ингредиенты
- белокочанная капуста – 700-800 г
- баклажаны – 1 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- помидоры – 3-4 шт. или 3 ст. л. томатного соуса
- растительное масло – 4 ст. л.
- соль – по вкусу
- острый стручковый перец – 0,5 шт.
Приготовление
- Берем две сковородки – побольше для капусты, поменьше размером для баклажанов. В большую наливаем две ложки масла. Разогреваем на среднем огне.
- Режем небольшими кубиками одну луковицу и натираем на крупной терке одну морковку – эти овощи понадобятся для тушения капусты.
- Высыпаем в сковороду сначала лук, слегка обжариваем и добавляем морковь. Продолжаем обжаривать минуты две-три.
- Капусту шинкуем тонкими полосками. Выкладываем в сковороду к обжаренным овощам. Сразу подсаливаем, чтобы капуста дала побольше сока и не пришлось добавлять воды.
- Перемешиваем капусту с луком и морковью, накрываем и тушим примерно 15-20 минут, до полуготовности. Капуста осядет, станет мягкой, пропитается маслом.
- Добавляем измельченные в пюре помидоры или томатный соус. Крышкой не накрываем, тушим еще минут пять на тихом огне.
- Добавляем нарезанный небольшими кусочками острый перец (если не любите острое – замените молотой паприкой), перемешиваем, подсаливаем и тушим еще минут десять.
- На соседней конфорке разогреваем небольшую сковороду, наливаем оставшееся масло.
- Луковицу режем четвертинками колец или кубиком, пассеруем на небольшом огне до мягкости.
- К луку высыпаем натертую на крупной терке морковь и тушим пару минут.
- Добавляем баклажаны, нарезанные кусками средней величины. Крупно резать не нужно, они будут долго готовиться и наберут много масла. Мелко нарезанные потеряют форму при тушении.
- Перемешиваем баклажаны с овощами, огонь делаем средним. Помешивая, обжариваем кусочки баклажанов до светлой корочки. Сильнее зажаривать не стоит – они могут горчить.
- Перекладываем баклажаны с луком и морковью к капусте. Смешиваем, если нужно – подсаливаем.
- Продолжаем тушить еще 10-15 минут на тихом огне, до полной готовности овощей. Капуста станет мягкой, сочной, аппетитного золотистого цвета, баклажаны тоже станут мягкими, но останутся целыми кусочками.
- Выключаем огонь, накрываем готовое блюдо крышкой и даем настояться с полчаса или дольше, чтобы вкус капусты с баклажанами стал более насыщенным. Перед подачей разогреваем или подаем теплой.
Также рекомендуем