Тушеная капуста с яблоками

Тушеная капуста с яблоками

Обычной тушеной капустой уже никого не удивишь, а осенью и зимой она даже начинает надоедать. Поэтому, чтобы это блюдо не успевало приедаться, можно освоить несколько различных вариантов его приготовления, которые помогут разнообразить ваше меню. Например, попробуйте потушить капусту вместе с яблоками и пряностями.

Именно яблоки играют в этом рецепте первую скрипку, помогая сделать вкус гармоничным и сбалансированным, а пряности только увеличат шансы на успех этого блюда в вашей семье.

Кисло-сладкие и ароматные яблоки будут здесь просто идеальны – дополнительно добавлять сахар и уксус в таком случае не потребуется, их заменят натуральная фруктоза и яблочная кислота, содержащиеся в этом фрукте. Прибавьте сюда невероятный яблочный аромат, который, безусловно, затмит капустный дух.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 0,7 кг
  • морковь – 1-3 шт.
  • яблоки – 3-4 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубка
  • масло растительное – 50 мл
  • зира/кумин – 0,5 ч.л.
  • куркума – 1 ч.л.
  • ягоды можжевельника – 6-7 шт.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • орегано или тимьян – 1 ч.л.
  • зелень свежая

Приготовление

Сочную и хрустящую белокочанную капусту шинкуем средними длинными полосочками вручную или с помощью кухонных помощников-измельчителей.

Измельчаем остальные ингредиенты для нашего пикантного блюда – морковь и очищенные от кожуры яблоки трем на корейской терке, а лук режем традиционными тонкими полукольцами.

Если яблоки в процессе измельчения потемнели – ничего страшного, за счет использования ярких пряностей этот яблочный нюанс станет совершенно незаметен и сольется с общим оттенком блюда.

Первыми в достаточно глубокую сковороду отправляем морковь и лук, слегка пассеруем их с растительным маслом до мягкости.

Следующими кладем капусту и яблоки. Никакой воды добавлять не нужно – все будет тушиться в собственном соку. Капусту с яблоками также слегка пассеруем и прогреваем овощи, помешивая, минуты 3-4 на среднем огне.

Когда вся овощная масса станет достаточно теплой, добавляем соль, кориандр, куркуму, зиру, орегано и ягоды можжевельника. Можжевельник добавит в блюдо характерный хвойный аромат, обязательно попробуйте приготовить тушеную капусту с этой интересной пряностью.

Тушим капусту под крышкой, периодически помешивая, чтобы все слои прогревались и тушились в соку равномерно, около 40-45 минут. В самом конце тушения выдавливаем в капусту зубчики чеснока через пресс и снимаем с огня.

Перемешиваем тушеную капусту с чесночной кашицей, добавляем свежую зелень, например, петрушку.

Пикантная тушеная капуста с яблоками и пряностями готова! Ее можно подать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий