Тушенка из курицы в духовке
Приготовить домашнюю тушенку из курицы не очень сложно, но времени весь процесс занимает немало. Мясо должно томиться в духовке не менее двух часов – тогда оно успевает дать сок и потом в этом же соку дойти до готовности.
Тушенка получается мягкой, куски мяса не разваливаются, а остаются целыми – в этом большой плюс приготовления куриной тушенки в стеклянных банках. Когда мясо просто тушат в кастрюле, а потом раскладывают по банкам и стерилизуют, целостность мясных волокон нарушается, сок вытекает и вкус уже не тот.
Ингредиенты
- куриное филе или мясо окорочков – 500 г
- лавровый лист – 3 шт.
- перец душистый – 3-6 шт.
- свежее свиное сало – несколько ломтиков
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – по вкусу
Сделать тушенку можно из любых частей куриной тушки, как из мяса бедрышек или голеней, так и из филе.
- В первом случае нужно добавить только специи и соль – мясо на кости само по себе сочное, а в коже достаточно жира.
- Если используется филе, то в каждую банку нужно положить по ломтику сала и долить немного воды – при длительном приготовлении мясо не пересохнет, пропитается соком и жиром, получится мягким и нежным.
Выход: 3 банки по 200 мл
Приготовление
- Подготавливаем банки. Заливаем кипятком, даем постоять несколько минут и затем тщательно моем горячей водой с содой. Начисто споласкиваем под теплой водой, ставим вверх дном на чистое полотенце.
- В чистые и сухие банки кладем по одному лавровому листу, горошины душистого перца, можно добавить другие специи на свое усмотрение.
- Куриное филе без кожи и грудной кости споласкиваем, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусками. Солим, перчим. Наполняем банки, довольно плотно укладывая куски филе.
- Сверху в каждую банку кладем один-два тонких ломтика свежего сала. Заливаем теплой кипяченой водой, полностью закрывая куриное мясо.
- Дно жаропрочной посуды выстилаем полотенцем, свернутым в несколько слоев. Ставим банки на расстоянии одна от другой и следим, чтобы стекло не касалось стенок посуды. В форму наливаем воды примерно на четверть от высоты банок.
- Ставим банки с куриным мясом в холодную духовку на нижний ярус. Прогреваем, пока температура не достигнет 180 градусов. Готовим один час. Затем нагрев снижаем до 150 градусов и продолжаем готовить еще час. В процессе приготовления следим за количеством воды в банках и поддоне, периодически подливаем.
- Выключаем духовку, накрываем банки крышками и оставляем еще на полчаса, чтобы от резкой смены температур стекло не лопнуло.
- Достаем по одной банке, герметично закручиваем крышками с резьбой или закатываем жестяными крышками. Когда полностью остынут, убираем в прохладное место или ставим в холодильник.
- Тушенку из курицы можно использовать для приготовления первых и вторых блюд или есть холодной, просто с хлебом.
Также рекомендуем