Творожный пирог с белковым суфле

Творожный пирог с суфле

Этот творожный пирог с суфле получается очень вкусным и нежным. В нем удачно сочетаются нежная начинка, песочная прослойка хрустящего теста и воздушное, как облачко, белковое суфле.

Возьмите на заметку этот рецепт, если вам приходится прибегать к всевозможным ухищрениям, чтобы как-то вписать в семейный рацион творог. Здесь творожная начинка взбита в нежнейший крем – просто идеальная «маскировка»!

Ингредиенты

Для песочной основы:

  • мука – 250 г
  • разрыхлитель – 1 ч.л.
  • масло сливочное – 95 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 2 ст.л.

Для творожной начинки:

  • творог – 0,5 кг
  • желтки – 3 шт.
  • сахар – 150 г
  • сметана/сливки – 100 мл
  • манка – 1 ст.л.
  • ванилин

Для суфле:

  • белки – 3 шт.
  • сахар – 3 ст.л.

Приготовление

  1. В широкую миску подходящего размера нужно просеять через сито или кружку-сито муку, всыпать к ней разрыхлитель и кусочки холодного сливочного масла. Рубим содержимое емкости в мелкую крошку, используя обычный нож или кухонный комбайн (в комбайне нужно установить насадку «нож»). Рубим масло с мукой
  2. В полученную масляно-мучную мелкую крошку выливаем смесь из взбитого целого яйца и двух столовых ложек сахара (слегка перемешиваем их и выливаем в центр). Добавляем взбитое яйцо
  3. Начинаем замешивать песочное тесто, скрепляя между собой крошку, пока все тесто не соберется в комок. Как бы вам ни хотелось добавить воды или еще какой-либо жидкости – этого делать не следует, иначе тесто получится жестким.
  4. Под воздействием тепла рук масло немного подтает, поэтому тесто отлично слепится в единое целое. Замешиваем песочное тесто
  5. По всем правилам приготовления песочного теста сейчас следует отправить его в холод на полчаса. Но мы сделаем так, чтобы в дальнейшем нам было еще и удобно – мы сразу же раскатаем комок в пласт размером чуть больше, чем дно формы для выпечки (чтобы хватило теста на бортики).
  6. Застелем полученным пластом разъемную форму. Форму предварительно накроем пергаментом или смажем маслом. Вот теперь можно убрать тесто на холод. Выкладываем тесто в форму
  7. Пока тесто отдыхает от наших рук, займемся приготовлением нежной творожной начинки. Смешаем мягкий пастообразный творог, желтки (белки оставьте для суфле), ванилин, сливки или сметану и сахар. Также добавим манную крупу для сгущения массы. Смешиваем ингредиенты для творожной начинки
  8. Пробиваем все ингредиенты блендером, пока не получим гладкую кремовую структуру. Пробиваем блендером
  9. Выливаем творожную массу на тесто-основу и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания – 20 минут. Выливаем творожную начинку на песочную основу
  10. Пока наш творожный пирог выпекается, займемся белковым суфле. Оставшиеся три белка вливаем в чистую посуду и начинаем взбивать. Примерно на середине процесса, когда уже будет образовываться пока еще неустойчивая белая пена, начинаем добавлять порциями сахар. Теперь взбиваем содержимое миски до острых крепких пиков. Взбиваем белки с сахаром до пиков
  11. Когда время выпекания песочной основы выйдет – распределите белковую массу по всей поверхности пирога. При желании можно сделать это с помощью кондитерского шприца или корнетика, пофантазировать и нарисовать завитки и узоры. Распределяем белки по поверхности пирога
  12. Возвращаем пирог выпекаться, в духовке он должен пробыть еще 10-15 минут при все той же установленной температуре в 180 градусов.
  13. Суфле не пересушиваем и следим за его цветом. Через указанное время оно начнет приобретать карамельный цвет, значит, духовку необходимо выключить, при этом пирог нужно оставить там еще на один час до полного охлаждения.
  14. Творожный пирог с белковым суфле вкуснее всего в холодном виде, поэтому до подачи его нужно убрать в холодильник (хотя бы на час).
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий