Творожный пирог с белковым суфле
Этот творожный пирог с суфле получается очень вкусным и нежным. В нем удачно сочетаются нежная начинка, песочная прослойка хрустящего теста и воздушное, как облачко, белковое суфле.
Возьмите на заметку этот рецепт, если вам приходится прибегать к всевозможным ухищрениям, чтобы как-то вписать в семейный рацион творог. Здесь творожная начинка взбита в нежнейший крем – просто идеальная «маскировка»!
Ингредиенты
Для песочной основы:
- мука – 250 г
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- масло сливочное – 95 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 2 ст.л.
Для творожной начинки:
- творог – 0,5 кг
- желтки – 3 шт.
- сахар – 150 г
- сметана/сливки – 100 мл
- манка – 1 ст.л.
- ванилин
Для суфле:
- белки – 3 шт.
- сахар – 3 ст.л.
Приготовление
- В широкую миску подходящего размера нужно просеять через сито или кружку-сито муку, всыпать к ней разрыхлитель и кусочки холодного сливочного масла. Рубим содержимое емкости в мелкую крошку, используя обычный нож или кухонный комбайн (в комбайне нужно установить насадку «нож»).
- В полученную масляно-мучную мелкую крошку выливаем смесь из взбитого целого яйца и двух столовых ложек сахара (слегка перемешиваем их и выливаем в центр).
- Начинаем замешивать песочное тесто, скрепляя между собой крошку, пока все тесто не соберется в комок. Как бы вам ни хотелось добавить воды или еще какой-либо жидкости – этого делать не следует, иначе тесто получится жестким.
- Под воздействием тепла рук масло немного подтает, поэтому тесто отлично слепится в единое целое.
- По всем правилам приготовления песочного теста сейчас следует отправить его в холод на полчаса. Но мы сделаем так, чтобы в дальнейшем нам было еще и удобно – мы сразу же раскатаем комок в пласт размером чуть больше, чем дно формы для выпечки (чтобы хватило теста на бортики).
- Застелем полученным пластом разъемную форму. Форму предварительно накроем пергаментом или смажем маслом. Вот теперь можно убрать тесто на холод.
- Пока тесто отдыхает от наших рук, займемся приготовлением нежной творожной начинки. Смешаем мягкий пастообразный творог, желтки (белки оставьте для суфле), ванилин, сливки или сметану и сахар. Также добавим манную крупу для сгущения массы.
- Пробиваем все ингредиенты блендером, пока не получим гладкую кремовую структуру.
- Выливаем творожную массу на тесто-основу и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания – 20 минут.
- Пока наш творожный пирог выпекается, займемся белковым суфле. Оставшиеся три белка вливаем в чистую посуду и начинаем взбивать. Примерно на середине процесса, когда уже будет образовываться пока еще неустойчивая белая пена, начинаем добавлять порциями сахар. Теперь взбиваем содержимое миски до острых крепких пиков.
- Когда время выпекания песочной основы выйдет – распределите белковую массу по всей поверхности пирога. При желании можно сделать это с помощью кондитерского шприца или корнетика, пофантазировать и нарисовать завитки и узоры.
- Возвращаем пирог выпекаться, в духовке он должен пробыть еще 10-15 минут при все той же установленной температуре в 180 градусов.
- Суфле не пересушиваем и следим за его цветом. Через указанное время оно начнет приобретать карамельный цвет, значит, духовку необходимо выключить, при этом пирог нужно оставить там еще на один час до полного охлаждения.
- Творожный пирог с белковым суфле вкуснее всего в холодном виде, поэтому до подачи его нужно убрать в холодильник (хотя бы на час).
Также рекомендуем