Рождественский творожный штоллен

Творожный штоллен

Штоллен – это традиционная немецкая рождественская выпечка с неповторимым и очень богатым вкусом, благоухающая ароматами имбиря, корицы, кардамона, аниса, мускатного ореха – всеми теми ароматами, которые считаются зимними. В него кладут много сухофруктов, которые предварительно замачивают в алкоголе – это может быть ром, бренди, коньяк или ароматные ликеры.

Если вы пока только присматриваетесь к штолленам, испеките для начала творожный бездрожжевой штоллен. Очень многие отдают предпочтение именно этому штоллену, потому что его вкус получается невероятно насыщенным, а готовится он очень просто – куда проще, чем классический дрожжевой.

Еще один плюс творожного штоллена: его совсем не обязательно выдерживать, поэтому его можно испечь и накануне праздника, буквально в последний момент.

Ингредиенты

Для творожного теста:

  • 500 граммов муки
  • 250 граммов творога
  • 200 граммов размягченного сливочного масла
  • 175 граммов сахара
  • 100 граммов смеси орехов на ваш вкус
  • 2 яйца
  • сок и цедра 1 лимона
  • 1 уп. разрыхлителя
  • 1 ч. ложка смеси специй (корица, имбирь, кардамон, анис и др.)
  • ванилин
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 100 мл рома, коньяка, бренди или другого ароматного алкоголя
  • 150 граммов изюма
  • 100 граммов фиников
  • 50 граммов сушеной вишни или клюквы
  • 50 граммов цукатов из цитрусовых

Также понадобятся:

  • 50 граммов сливочного масла
  • сахарная пудра для готового штоллена

Выход готового продукта: 2 больших штоллена.

Приготовление

  1. За день до приготовления творожных штолленов нужно подготовить начинку. Для этого промойте сухофрукты, смешайте вишню, изюм.
  2. Финики очистите от косточек, мелко нарежьте. Мелко нарежьте и цукаты. Отправьте цукаты и финики к вишне с изюмом.
  3. Влейте в сухофрукты алкоголь.
  4. Хорошенько перемешайте начинку, уложите в закрывающийся контейнер или банку и отправьте в холодильник до следующего дня.
  5. На следующий день взбейте размягченное сливочное масло.
  6. Добавьте сахар, взбейте до однородности. Затем по одному введите яйца, взбивая смесь после добавления каждого яйца.
  7. Масса должна стать кремовой.
  8. Теперь добавьте в тесто творог и перемешайте.
  9. Введите все специи, добавьте цедру и сок лимона.
  10. Крупно нарубите или слегка истолките орехи и добавьте их в тесто.
  11. Теперь пришла очередь добавить замоченные в алкоголе сухофрукты вместе со всей жидкостью.
  12. Наконец понемногу введите муку, смешанную с разрыхлителем и солью.
  13. Творожное тесто получится мягкое и очень нежное.
  14. Разделите его на 2 части, каждую расплющите в пласт до толщины 2 см и, отступив на треть от края, ребром ладони проделайте небольшое углубление.
  15. По этому углублению согните тесто.
  16. Уложите заготовки на противень, накрытый пергаментом.
  17. Выпекайте творожные штоллены в разогретой духовке при температуре 175 градусов около 1 часа, пока они не станут румяными.
  18. Горячие штоллены смажьте растопленным сливочным маслом.
  19. Затем хорошенько присыпьте их сахарной пудрой, чтобы сквозь нее не выступало масло.
  20. Если вы будете пробовать выпечку не в этот же день, то заверните штоллены в пергамент, перевяжите. Можно дополнительно обернуть их фольгой.
  21. Творожный штоллен нет никакой необходимости выдерживать в течение нескольких дней, а тем более недель. Его можно пробовать сразу же после остывания или на следующий день, если вы готовите его накануне праздника.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий