Творожный террин с баклажанами

Творожный террин с баклажанами

Существуют блюда, которые готовы «зреть» в холодильнике пару дней, что очень выручает, если праздник приходится на загруженную рабочую неделю. Например, творожный террин с баклажанами – отличная холодная закуска, любимая очень многими.

Есть множество вариантов приготовления террина, но основа почти всех рецептов – пресный творожный сыр, приправленный зеленью и чесноком и завернутый в тонкие ломтики обжаренного баклажана.

После приготовления террин должен будет охладиться и застыть в холодильнике под прессом. И к праздничному столу через день или даже два будет готова отличная закуска!

Ингредиенты

  • 1 баклажан (весом около 300 г)
  • 200 г адыгейского сыра или сухого творога
  • 2 ст.л. сметаны 25%
  • 1 пучок разной зелени (петрушка, укроп, базилик, сельдерей)
  • 1 большой зубчик чеснока
  • соль, специи по вкусу
  • 4 ст.л. растительного масла для жарки

Приготовление

  1. Сначала нужно подготовить ломтики баклажана. Баклажан вымыть, срезать кончики. Затем нарезать его вдоль на тонкие слайсы при помощи острого поварского ножа.
  2. Выложить ломтики в широкую миску, присыпать солью и оставить на полчаса, чтобы соль вытянула из баклажанов лишнюю влагу и горечь.
  3. Через полчаса баклажаны промыть холодной водой, немного отжать, обсушить салфетками. Поставить на огонь сковороду, влить половину растительного масла (2 столовые ложки) и обжарить баклажаны. Каждый ломтик должен жариться свободно, поэтому лучше обжаривать их партиями. Обжариваем ломтики баклажана
  4. Обжаренные баклажанные слайсы выкладывать на салфетку, чтобы промокнуть лишнее масло. Остудить баклажаны до комнатной температуры.
  5. Можно приготовить прямоугольный террин в виде буханки хлеба или круглый, похожий на торт. Результат будет зависеть от того, какой формы вы возьмете емкость.
  6. Выбранную форму или миску для террина нужно выстелить пищевой пленкой. Уложить обжаренные баклажаны вертикально внахлест так, чтобы между ними не было свободных мест. Кончики ломтиков должны свободно спадать наружу. Выкладываем ломтики баклажана в форму
  7. Подготовить начинку. Мелко изрубить пучок зелени, очистить зубчик чеснока.
  8. В чашу блендера покрошить сыр или творог, добавить сметану, рубленую зелень, чеснок, соль по вкусу. Взбить все ингредиенты начинки в однородную пышную массу в течение двух минут. Измельчаем начинку
  9. Выложить начинку в миску на ломтики баклажанов, разровнять и прижать ложкой. Завернуть ломтики внутрь по кругу, прижимая их к центру. Выкладываем начинку, закрываем ее баклажанам
  10. Плотно закрыть террин концами пищевой пленки, сверху положить груз (например, соль, высыпанную в целлофановый мешок). Закрываем террин пищевой пленкой
  11. Дать творожному террину охладиться и уплотниться в холодильнике в течение суток или двух. Подавать на стол охлажденным и нарезанным на порционные кусочки, украсив зеленью.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий