Ванильные кексы с клубничным вареньем
Сочетание ванили и клубники всегда было беспроигрышной комбинацией. Сладкий, завлекающий ванильный аромат и неповторимый, не сравнимый ни с чем вкус клубники – это идеальные союзники. Такое вкуснейшее сочетание и легло в основу рецепта нежных ванильных кексов с начинкой из клубничного варенья.
Тесто для кексов готовится классическим методом – взбиванием масла. Благодаря этому консистенция выпечки будет очень нежной, невесомой, практически тающей.
Украшением для этих кексов с вареньем будет ароматная мастика из маршмеллоу, дополненная кондитерскими перламутровыми посыпками. Она не только украсит десерт, но и замаскирует полость с начинкой.
Десерт отлично подойдет ко Дню влюбленных, а также впишется в стилистику разнообразных праздников для девочек (например, по теме принцесс или сказочных персонажей).
Ингредиенты
Для теста:
- 40 граммов сливочного масла
- 50 граммов сахара
- 2 ст. ложки сахара с натуральной ванилью
- 1 яйцо
- 60 мл молока
- 90 граммов пшеничной муки
- 0,5 ч. ложки разрыхлителя
- щепотка соли
Для начинки:
- 60-70 граммов клубничного варенья
Для украшения:
- 60 граммов мастики из маршмеллоу
- 40-50 граммов сахарной пудры для раскатывания мастики
- декоративные сахарные посыпки
Выход готового продукта: 8 средних кексов
Приготовление
- Смешайте в миске обычный сахар, сахар с ванилью и сливочное масло комнатной температуры.
- Взбейте масло с сахаром миксером до пышной массы, после чего введите яйцо.
- Затем влейте в получившуюся основу молоко и взбейте еще раз до однородного состояния.
- В отдельной посуде смешайте муку, соль и разрыхлитель.
- Всыпьте сухие ингредиенты в масляную основу и аккуратно вмешайте.
- В тесте не должно быть никаких комочков, оно должно быть нежным и легким – похожим на крем.
- Разложите тесто по формочкам для кексов. Заполняйте формочки на две трети, чтобы тесту было куда расти.
- Выпекайте ванильные кексы в разогретой духовке при температуре 175 градусов на протяжении 20-25 минут. Не нужно дожидаться, пока они станут румяными – они должны только пропечься. Готовность можно проверить деревянной палочкой – она должна выйти из теста сухой, без налипших комочков теста.
- Готовые кексы остудите и аккуратно выньте серединку, чтобы образовалась полость для наполнения вареньем.
- При помощи маленькой ложечки заполните кексы клубничным вареньем.
- Теперь пришло время их украсить. Раскатайте мастику, постоянно подсыпая на рабочую поверхность сахарную пудру, чтобы мастика не прилипала. Пласт должен иметь толщину 1,5-2 мм.
- При помощи круглой фигурной формочки для печенья или чашки подходящего диаметра вырежьте круги из мастики.
- Верхушки кексов смажьте очень тонким слоем клубничного варенья – это поможет мастике хорошо держаться на поверхности.
- Покройте мастикой верхушки кексов, пригладьте рукой, а затем чуть влажной кистью снимите остатки сахарной пудры.
- Украсьте ванильные кексы сахарными посыпками.
- Можно наслаждаться этим чудесным десертом!
Также рекомендуем