Варенье из малины на зиму — классический рецепт

Ждать нового лета, чтобы вкусить блаженства ароматнейших (и полезных!) ягод малины вовсе необязательно, ведь можно приготовить запасы вкуснейшего малинового варенья! Обладающее замечательным мягким вкусом варенье из малины — это не только аппетитная начинка для домашней выпечки и отличное лакомство к чаю, но еще и незаменимое средство при простудных заболеваниях. И несомненно, это очень важная причина, чтобы успеть сварить его на зиму.

Варенье из малины на зиму

Ингредиенты

  • свежая малина – 1.5 кг
  • сахар – 2 кг

Из этого количества ягод и сахара получится 4 полулитровых баночки варенья. Подготовьте банки заранее: надо их вымыть, обдать кипятком и высушить.

Как приготовить малиновое варенье

1. Если вы только собрали малину, ее еще можно помыть перед тем, как варить варенье, а если вы собирали ягоды накануне вечером и они уже слегка потеряли свою форму и внешний вид, тогда не «мучайте» их водой. Соединяем малину с сахаром, можно перемешать смесь ложкой, ведь в процессе варки ягоды все равно не будут держать форму.

Шаг 1 - Добавляем к малине сахар

2. Малина пускает сок в считанные минуты, поэтому буквально через 5-10 минут вы заметите как сахар на малине поменяет цвет. Это знак того, что можно ставить ягоды с сахаром на огонь.

Шаг 2 - При появлении сока ставим кастрюлю на огонь

3. Варим малиновое варенье на очень медленном огне, чтобы оно не пригорало (а такое возможно!). После закипания варим 7-10 минут без крышки. Кстати, как только варенье закипит, по всему дому будет ощущаться неповторимый аромат. На поверхности при кипении появляется пенка, ее надо снять сухой ложкой (пенка довольно вкусная, поэтому можно не выливать ее, а съесть).

Шаг 3 - Варим 7-10 минут после закипания

4. Варить малиновое варенье надо 3 раза, каждый раз дожидаясь его остывания. Получается, что на приготовление у вас пойдет почти день, но это не значит, что весь день вы будете стоять у плиты. К тому же, если вы видите, что не успеете закрыть и доварить варенье сегодня, вы можете убрать его в холодильник, а затем достать и доварить в любой другой день!

В процессе третьей варки вы заметите, как варенье поменяет цвет, как «растворятся» все ягоды.

Шаг 4 - Варим варенье из малины в 3 захода, давая ему остыть

Закрывать надо кипящее варенье, поэтому, когда вы будете разливать его по банкам, не надо выключать плиту. Закрыть банки можно железными крышками, используя ключ, или обычными, которые предварительно опускаются в кипяток на несколько секунд.

Хранить малиновое варенье нужно в сухом темном и нежарком месте. Допустимый срок хранения – 2 года.

Приятного аппетита!

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий

  1. Гость

    очень всё понятно и просто спасибо

    Ответить
  2. Елена

    Отличный рецепт. Спасибо

    Ответить
  3. Ирина

    Первый этап прошел удачно, варим дальше…спасибо! Очень понятно и доходчиво )))

    Ответить
  4. Люба

    Спасибо за рецепт из малины. варила очень вкусное, всем понравилось, хорошо сохранилось до этого года. А какое ароматное и пропорция сахара и малины, то что надо.

    Ответить
  5. Гость

    А я предлагаю рецепт ,в котором варенье варится по-другому.На 1 кг малины беру 1 кг сахара и стакан кипяч.воды — горячей. Сначала готовлю сироп из 1 кг сахара и 1 стакана воды,до полного растворения сахара.Затем в сироп осторожно перекладываю перебранную малину.Встряхиваю тазик,покачиваю,чтобы сироп покрыл все ягоды.Отставляю таз на 15 минут.За это время ягоды пропитаются горячим сиропом.не расползутся в варенье,а будут целенькими в насыщенном малиновом сиропе.Затем таз поставить на газ,довести до кипения,убавить огонь и покипятить 2-3 минуты,снимая пену,если она есть.Снова отставить таз на 15 минут.Так проделать еще три раза.В конце горячее варенье разлить по стерилизованным банкам,банки закрыть крышками.Варенье получается изумительным — в прозрачном рубиновом сиропе целые аппетитные ягоды малины. Хранить в прохладном месте,но не в холодильнике.

    Ответить
  6. Александр

    Все сделал,как написано. Благодарю.

    Ответить
  7. Татьяна

    Спасибо за рецепт. Думаю взять на заметку.

    Ответить