Варенье из нектаринов с ликером

Варенье из нектаринов с ликером

Надоело варить обычное варенье? Хочется чего-то нового, изысканного, интересного на вкус? Тогда этот рецепт точно для вас! Варенье из нектаринов получается необычным, пряным и довольно сладким.

Если его правильно сварить, то ломтики нектарина останутся целыми, а темная карамель будет иметь яркий привкус тимьяна. Сохранность долек обеспечат два фактора: наличие алкоголя в рецепте и неспешное поэтапное приготовление.

Ингредиенты

  • 1 кг половинок нектаринов (без косточек)
  • 400 граммов коричневого сахара
  • 100 мл вишневого ликера
  • 8-10 веточек тимьяна

Для этого варенья лучше всего взять крепкие нектарины, некрупные, но сладкие.

Если нет вишневого ликера, то его можно заменить ликером Куантро или Гран Марнье, тогда у варенья будут выраженные цитрусовые нотки, что тоже совсем неплохо.

Если взять для этого рецепта белый сахар, варенье будет более светлым и немного иным на вкус, более тонким, без явного карамельного привкуса.

Приготовление

  1. Нектарины порезать дольками: каждую половинку нужно разрезать на 5-6 частей. Отобрать тимьян и взвесить по норме сахар. Нарезаем нектарины для варенья
  2. Выложить нектариновые дольки в кастрюлю с широким дном (объемом 2,5-3 литра), добавить сахар и ликер. Выложить тимьян прямо на веточках, тщательно перемешать и оставить минимум на 2 часа, чтобы нектарины дали сок и сахар растаял. Добавляем сахар, ликер и тимьян
  3. Тщательно, но аккуратно размешать дольки нектаринов. Довести до кипения и варить, помешивая, минут 5-7. Получится варенье с достаточной долей сиропа, карамельного цвета. Варим варенье
  4. Оставить варенье на 6-8 часов, а лучше на ночь.
  5. Еще раз довести варенье до кипения и поварить еще минут 5-7. Снова остудить варенье и дать отдохнуть несколько часов.
  6. Вынуть веточки тимьяна, в третий раз поставить варенье из нектаринов на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, минут 5-7.
  7. Разлить горячее варенье по стерилизованным баночкам (лучше небольшим) и дать остыть без крышек.
  8. Когда варенье остынет, закрыть банки сухими крышками. Хранить в темном месте. Открытую банку с вареньем лучше хранить в холодильнике.
  9. Это нектариновое варенье можно подать с творожным сыром и хлебом или использовать в качестве соуса к жареному камамберу или бри. Даже к дикой птице или утке оно отлично подойдет в качестве дополнения или соуса.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий