Густой джем из винограда

Густой джем из винограда

Тем, кто в разгар виноградного сезона отдает предпочтение сладким заготовкам на зиму, предлагаем приготовить очень вкусный джем из винограда с ярким кисло-сладким вкусом. Изюминкой этого рецепта является добавление небольшого количества бальзамического уксуса, который придаст джему очень гармоничную карамельную нотку.

Ягоды винограда очень водянистые сами по себе, поэтому для того, чтобы приготовить густой виноградный джем, уваривать сок придется очень долго, да еще и с большим количеством сахара. К счастью, существует альтернатива. Густой джем, максимально сохранивший свежий вкус ягод, можно приготовить с помощью пектина, который сейчас повсеместно продается в магазинах. Джем с этой добавкой готовится быстро, сохраняет яркий цвет, а сахара не нужно добавлять очень много – одни плюсы!

Ингредиенты

  • 700-800 граммов винограда (лучше темного – он дает более красивый цвет и интенсивный аромат)
  • 300 граммов сахара
  • 1,5 ст. ложки бальзамического уксуса
  • 1 пакетик пектина (или любой смеси на его основе, рассчитанной на 1 кг фруктов)

Выход: 500-550 граммов

Приготовление

  1. Первым делом хорошенько вымойте виноград, ведь в нем часто бывает паутина и маленькие паучки – от этого необходимо избавиться. Затем тщательно переберите ягоды, снимите их с веточек. Все треснувшие и лопнувшие ягоды смело выбрасывайте.
  2. Теперь пришло время самого трудоемкого этапа работы. Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите косточки.
  3. Сложите очищенные ягоды в кастрюльку, засыпьте сахаром (2 ст. ложки сахара оставьте, они понадобятся позже).
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, убавьте до минимума огонь и варите 10 минут.
  5. По прошествии этого времени пробейте массу блендером. Проварившись, кожица винограда станет мягкой, слегка мармеладной, и измельчить ее не составит труда, в отличие от кожицы свежего винограда.
  6. Оставшийся сахар смешайте с пектином.
  7. Добавьте его в варенье и перемешайте. Верните джем на огонь.
  8. Добавьте бальзамический уксус, перемешайте еще раз. Варите виноградный джем еще 5 минут.
  9. За это время он загустеет и станет напоминать кисель.
  10. Разлейте джем по стерильным банкам и укупорьте. Остудите банки с лакомством, перевернув вверх дном и укутав полотенцем. По мере остывания джем станет густым.
  11. Храните джем из винограда при комнатной температуре, а открытую банку – в холодильнике.
  12. Такой джем хорошо сочетается даже с кусочком подсушенного хлеба, но можно подать его и к блинам или оладьям.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий