Волованы с курицей и грибами

Волованы из слоеного теста с начинкой

Волованы – одна из самых аристократичных и торжественных закусок для праздничного стола. И все это благодаря изысканной форме и необъятному простору фантазии в плане начинки. Готовить волованы немного хлопотно, но в целом совсем несложно. Если использовать готовое слоеное тесто, то трудностей не возникнет.

В таких миниатюрах можно подать любимый салат, уложить в них красную икру или даже жульен с грибами и курицей. И все варианты начинки будут одинаково хороши! Потому что волован – это просто очень удобный маленький стаканчик из слоеного теста, а оно, как известно, весьма универсально.

Начинку вы можете выбрать на свой вкус или попробовать мой вариант. В этот раз я приготовила для волованов интересную и неизбитую начинку – тартар из копченой курицы и обжаренных шампиньонов. В качестве заправки выступает сливочный мягкий хрен, а зелень придает яркий штрих.

Ингредиенты

Для волованов:

  • 300 г дрожжевого слоеного теста
  • 1 желток куриного яйца и 2 ст.л. воды

Для начинки:

  • 200 г шампиньонов
  • 1 средняя луковица
  • 200 г копченого куриного мяса (окорочок с косточками и шкурой около 350-400 г)
  • 1 ч.л. сливочного мягкого хрена
  • 1 ст.л. рубленой зелени (петрушка+укроп)
  • соль по вкусу
  • 1 ч.л. растительного масла для жарки

Как приготовить волованы

  1. Для начала нужно испечь волованы. Пока они будут остывать, как раз можно успеть сделать начинку.
  2. На подпыленный мукой стол выложить слоеное тесто и немного раскатать его в перпендикулярных направлениях до толщины в 0,7-1 см.
  3. Взять 50-граммовую рюмку и вырезать ею кружочки по всей поверхности теста. Затем подобранной от подходящей бутылки крышкой в половине кружочков вырезать внутри кружки поменьше. Вырезаем кружочки из теста
  4.  На заметку Лучше, чтобы краешки получающихся колесиков были не менее 0,3-0,4 см, иначе с ними будет очень трудно работать.

  5. Можно подобать для этой работы и две рюмки или даже стакан и рюмку, но следует помнить, что чем меньше волован, тем он изящнее, все-таки в переводе с французского «волован» означает «полет на ветру». Поэкспериментируйте с имеющимся арсеналом рюмок и всевозможных крышечек, чтобы подобрать гармоничную пару.
  6. Для закрепления волованов потребуется смазочный материал. В этом рецепте его роль выполняет яичный желток, взбитый с небольшим количеством воды. Кулинарной кистью нужно нанести желток на кружочки теста и сверху попарно установить на них колесики. Делать это нужно не спеша и аккуратно, тогда волованы из слоеного теста получатся очень красивыми. Собираем волованы
  7. Волованы сверху смазать остатками желтка и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. Волованы должны подняться и немного зарумяниться. Готовые стаканчики из теста достать из духовки и дать полностью остыть. Даем волованам остыть
  8. Аккуратно вырезать серединку, следя за тем, чтобы не повредить дно слоеного стаканчика. А получившиеся симпатичные кругляшки вполне можно использовать как основу для канапе! Вырезаем серединку

Приготовление начинки из курицы и грибов

  1. Шампиньоны протереть от пыли или частичек земли. Нарезать их небольшими кусочками, сложить в сковороду и выпарить воду на среднем огне. Затем огонь убавить.
  2. Луковицу очистить, нарезать очень мелко. Добавить к грибам растительное масло и лук, перемешать, немного посолить и тушить под крышкой до готовности лука.
  3. С куриного копченого окорочка снять кожу, срезать мясо с косточек и мелко порубить его ножом. Нарезаем куриное мясо
  4. Смешать в миске рубленую копченую курицу, грибы и сливочный хрен. Посолить, добавить зелень и перемешать. Готовим начинку для волованов
  5. Чайной ложкой разложить начинку горкой по стаканчикам из слоеного теста. Раскладываем начинку в волованы
  6. Перед подачей к столу готовые волованы нужно охладить около получаса. Блюдо для подачи выстелить листовым салатом. Подавать волованы как порционную холодную закуску.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий