Яблоки в беконе, фаршированные сельдереем
Фаршированные яблоки в беконе – это очень нежная закуска и для праздничного стола, и для повседневного. Гармоничное сочетание нежного яблока и слегка пряного сельдерея дополняет фундаментальная основа из бекона. За аппетитный хруст в этом блюде отвечает обжаренный белый хлеб.
Несмотря на кажущуюся сложность, эта закуска под силу даже начинающим хозяйкам. Нужна лишь любовь к яблокам и сельдерею! Остальное – дело техники и последовательного выполнения шагов.
На приготовление запеченных яблок, завернутых в ломтик бекона, уходит около получаса, где потрудиться придется только первые 10 минут. Очень неплохо, когда еще столько всего нужно успеть перед обедом или ужином!
Ингредиенты (на 2 порции)
- 2 средних яблока
- 1 стебель сельдерея
- 2 широких полоски грудинки или бекона
- 1 ломоть белого «вчерашнего» хлеба
- 40 г сливочного масла
- соль по вкусу
Яблоки для этого блюда следует выбирать достаточно плотные и не слишком сладкие, иначе даже надежная обертка из бекона не сохранит их форму. Оптимальный вариант – яблоки Гренни Смит.
Приготовление
- Растопить в сковороде на медленном огне 20 граммов сливочного масла.
- У сельдерея обрезать кончики, разрезать его по длине пополам и затем поперек пополам, сложить в пучок и нарезать мелким кубиком.
- Отправить сельдерей в сковороду, перемешать и обжаривать на медленном огне 3 минуты.
- У яблок выдавить серединку специальным приспособлением. Обрезать немного макушку.
- Этим же приспособлением аккуратно вынуть большую часть мякоти яблока, чтобы получился бочонок. Особенно осторожно следует вынимать мякоть к низу, чтобы не сделать лишних дырок в яблоке, через которые просочится сок от сельдерея и яблок, и тогда блюдо получится сухим.
- Яблочную мякоть порубить мелким кубиком и отправить в сковороду к сельдерею, обжаривать еще 3-4 минуты, помешивая. Приправить солью по вкусу.
- Бочонки из яблок подрезать чуть-чуть снизу, чтобы они стояли ровно, обернуть полосками бекона и для прочности закрепить бекон шпажками в двух места по шву.
- Начинку из яблок и сельдерея разложить в яблоки, немного утрамбовать. Поставить яблоки в лоток для запекания. Запекать около 20 минут в разогретой духовке при 180 градусах.
- Для сервировки блюда приготовить хлебную панировку. С ломтя хлеба срезать корочку, отложить. Порезать мякоть хлеба сначала тонкими полосками, а затем мелкими кубиками.
- В сковороде, на которой обжаривалась начинка, растопить оставшееся масло и на небольшом огне обжарить порезанный хлеб, постоянно помешивая, в течение пары минут, до золотистости.
- Хлеб пересыпать на разделочную доску и прокатать его несколько раз скалкой, до измельчения.
- Готовые фаршированные яблоки достать из духовки, вынуть из бекона зубочистки и воткнуть на их место красивые подходящие шпажки.
- На середину тарелки установить яблоко и посыпать его сверху щедрой горстью подрумянившихся хлебных крошек.
- Подавать немедленно, пока запеченные яблоки теплые! К такому блюду отлично подойдет полусухое белое вино с фруктовыми нотами.
Также рекомендуем