Заварное тесто для вареников и пельменей

Любители вареников хорошо знают, что тесто играет чуть ли не решающую роль во вкусе готового блюда. И пожалуй, именно заварное тесто для вареников можно назвать самым лучшим и самым вкусным. Оно удивительно нежное, легкое, с ним можно использовать любую начинку – и сладкую, и несладкую. Творог, вишня, клубника, картофель, капуста, мясо – все эти традиционные варианты хорошо сочетаются с заварным тестом.

Заварное тесто для вареников и пельменей

Этот рецепт можно назвать универсальным: тесто подходит не только для приготовления вареников, но также и для лепки пельменей, и даже для чебуреков и мантов. И что немаловажно, заварное тесто очень приятное и удобное в работе: мягкое и податливое, оно хорошо раскатывается, а благодаря его эластичности лепка вареников и пельменей не доставит никаких хлопот.

Если само название «заварное тесто» ассоциируется у вас с чем-то сложным в приготовлении, с чем вряд ли справится новичок, можем вас заверить – все совсем не так. Готовится оно не сложнее обычного теста для вареников, а основное отличие в том, что вода в тесто добавляется горячая (и не просто горячая, а кипяток), чтобы заварить муку. И именно заваривание и творит всю «магию», улучшая характеристики теста.

В общем, если вы не являетесь обладателем семейного рецепта удачного теста для вареников и пельменей и находитесь в поисках, обязательно приготовьте заварное тесто. Скорее всего вам уже не придется перебирать все новые и новые варианты, настолько вкусным получится результат!

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 1/3 чайной ложки соли
  • 1 стакан крутого кипятка
  • 3 стакана муки (и еще немного для посыпания стола)
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла

Как приготовить заварное тесто для вареников

Сначала мы будем готовить тесто в миске, поэтому выбирайте достаточно широкую миску, чтобы тесто было удобно замешивать. Вбиваем одно яйцо и добавляем к нему соль.

Взбалтываем вилкой яйцо до более-менее однородного состояния.

Далее добавляем к яйцу столовую ложку подсолнечного масла. Подойдет как рафинированное, так и нерафинированное, особой разницы вы не ощутите. Перемешиваем.

Вводим в миску один стакан муки и размешиваем вилкой уже находящиеся в миске ингредиенты. Перед добавлением муку необходимо просеять.

Кипятим чайник и отмеряем один стакан крутого кипятка. Добавляем кипяток в миску и быстро размешиваем тесто.

Затем частями вводим оставшиеся два стакана муки и месим тесто сначала в миске 2-3 минуты, используя вилку или ложку. Затем переходим к замешиванию его на столе.

Присыпаем рабочую поверхность небольшим количеством муки и выкладываем тесто. Двумя руками нежно, но довольно интенсивно замешиваем заварное тесто в течение 4-5 минут.

Вы заметите, как на протяжении всего процесса замешивания тесто будет менять свою структуру. Сначала оно было узловатым и неровным, затем стало более ровным, но все еще не особо эластичным. В конечном итоге тесто получится идеально гладким и невероятно мягким и эластичным. Но для этого следует проделать с тестом еще одну манипуляцию, для которой нам потребуется чистый пакет. Формируем из теста шар, кладем его в пакет и плотно закрываем.

Оставляем тесто в пакете на 10 минут, затем достаем и замешиваем его еще 30 секунд. Все, заварное тесто готово и может дальше использоваться по назначению – для приготовления пельменей или вареников с вашими любимыми начинками.

Или же можно заморозить тесто, оно отлично хранится в морозильнике до востребования. Так что при желании вы можете сразу приготовить двойную порцию. Хотя, конечно, удобнее замораживать не само тесто, а слепленные из него изделия, но если вы ограничены во времени, то заморозка теста – это хороший выход.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий

  1. Гость

    Здравствуйте! Попробовала такое тесто, неоспоримые достоинства — эластичность и вкус такого теста, вареники не разварились (что часто происходит с покупными). Немного пришлось подождать пока остынет тесто, потом мять, горячо. В пакет тоже сразу не стоит класть, отпотевает, немного подержать на открытом воздухе. В целом рецепт хороший, универсальный, из остатков теста выпекла несколько пирожков. Спасибо автору, все просто и понятно.

    Ответить
    • Гость

      Огромное спасибо

      Ответить
  2. Гость

    большое спасибо

    Ответить
  3. Гость

    Ужасное тесто, лопнет к рукам, не замешивается, пришлось дать много муки, чтобы замешать, получилось дубовое

    Ответить
    • Гость

      Здравствуйте! Не правда, тесто получается отличное, все замешивается, пропорции 3 (мука)к 1 (вода) идеальные. Тесто эластичное, мягкое, лепить вареники из него одно удовольствие, тесто очень вкусное получается в готовом виде!

      Ответить
      • Гость

        Классное тесто, супер!

        Ответить
    • Гость

      Несколько лет делаю только так. Всё, кроме воды, бросаю в хлебопечку, включаю, мешает, добавляю стакан кипятка и жду. 10 минут и тесто готово. Оставляю в хлебопечке постоять минут 10-15 и можно ещё минут на 5-10 включить. Идеально для вареников, пельменей, чебуреков.

      Ответить
    • Гость

      Просто не получилось с первого раза,не отчаивайтесь!

      Ответить
  4. Гость

    Спасибо за рецепт,буду осваивать!

    Ответить