Жульен из грибов и тыквы

Грибной жульен с тыквой

Это упрощенный вариант грибного жульена без предварительного обжаривания ингредиентов и без заваривания соуса. Еще одна особенность рецепта – жульен готовится из мелко нарезанных шампиньонов с добавлением тыквы, что делает его особенно нежным и вкусным.

Если вы предпочитаете классическую подачу – используйте для запекания в духовке кокотницы или небольшие керамические формы и подавайте блюдо горячим, прямо в этих формах. Для приготовления пикантной холодной закуски удобнее выбрать силиконовые формочки, из них проще достать полностью остывший жульен без ущерба для внешнего вида.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 150 г
  • тыква – 100 г
  • сыр – 80-100 г
  • смесь перцев – 1/3 ч. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • молоко (или молочные сливки) – 60 мл
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • укроп – 2-3 веточки
  • соль

Сыр должен быть твердый, при этом он должен хорошо плавиться при запекании в духовке. Лучше отдать предпочтение острым сортам сыра.

Кроме молока или сливок подойдет и соус бешамель, сдобренный щепоткой мускатного ореха.

Приготовление

  1. С тыквы срезаем жесткую кожуру, вычищаем нитевидные волокна с семечками. Мякоть трем мелкой стружкой или пюрируем в блендере. Измельченную тыкву перекладываем в достаточно широкую и глубокую миску. Измельчаем тыкву
  2. Промываем и обсушиваем шампиньоны. Измельчаем их в мелкую стружку (для этих целей удобнее воспользоваться кухонным комбайном). Отправляем в миску к тыкве. Измельчаем шампиньоны
  3. Мелко натираем твердый сыр, добавляем его к грибам и тыкве. Приправляем молотым перцем и солью. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, а также небольшое количество мелко порубленной сочной зелени. Добавляем тертый сыр, чеснок и зелень
  4. Вливаем порцию молока или не слишком жирных сливок, перемешиваем до равномерного распределения всех компонентов.
  5. Получившуюся кашицу раскладываем по порционным силиконовым формам, традиционным кокотницам или керамическим горшочкам.
  6. Для декора на поверхность выкладываем тонкие пластины шампиньона (по одной в каждую формочку). Обязательно добавляем по кусочку сливочного масла, которое сделает жульен из тыквы и грибов еще нежнее. Выкладываем жульен в формочки
  7. Отправляем формочки в раскаленную духовку и при температуре 180 градусов запекаем около 35-40 минут.
  8. Горячий жульен подаем в кокотницах или керамических емкостях. Холодной закуске даем полностью остыть, затем переворачиваем силиконовые формочки и аккуратно извлекаем закуску на тарелку для подачи.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий