Жульен с печенью и грибами
К любому празднику грибной жульен будет отличным угощением, прекрасной легкой и сытной горячей закуской. Если грибной сезон давно позади, а вы не позаботились о том, чтобы заморозить грибы на зиму, можно сделать ничуть не менее вкусный жульен с шампиньонами и печенью, запеченный с сыром в духовке.
Ингредиенты
- твердый сыр – 160 граммов
- шампиньоны – 320 граммов
- печень свиная – 260 граммов
- зелень – 1 пучок
- майонез (или сметана, жирные сливки) – 140 граммов
Приготовление
- Делая жульен с печенью, нужно учесть, что на ее подготовку уйдет немало времени. Свиная печень нередко горчит, поэтому перед варкой ее обязательно нужно залить холодной водой (или молоком) и оставить на 3 часа. Воду желательно менять каждый час.
- После этого отвариваем печень на медленном огне, опустив ее в уже кипящую воду. Варить свиную печень нужно 40-50 минут. Солить воду лучше не сразу, а ближе к завершению варки, так печень получится более сочной и не такой жесткой.
- Отваренную свиную печень нарезаем мелкими кубиками.
- Тщательно вымыв шампиньоны, шинкуем их на квадратные кусочки (примерно того же размера, что и кусочки печени).
- После этого обжариваем грибы на сковородке, разогрев ее как следует и налив растительного масла. Шампиньоны жарим до золотистости, солим и перчим.
- Натираем на крупной терке сыр любого твердого сорта. Берем половину натертого сыра и смешиваем с печенью и грибами в однородную массу, добавив майонез (можно заменить его на сметану или сливки, приправленные специями по вкусу).
- Затем засыпаем мелко порубленную зелень и еще раз все перемешиваем.
- Раскладываем готовую смесь по отдельным формочкам, в которых будем запекать жульен в духовке.
- Обильно посыпаем жульен оставшейся частью сыра. Украшаем тонко нарезанными ломтиками шампиньонов.
- Отправляем формочки в духовку, предварительно нагрев ее до 200 градусов, и запекаем не больше десяти минут. Грибной жульен должен покрыться аппетитной корочкой из румяного расплавленного сыра.
- Готовый жульен с шампиньонами и печенью подаем сразу после приготовления, еще горячим.
Также рекомендуем