Львовский сырник
От всех известных нам разновидностей творожников львовский сырник отличается тем, что его запекают в духовке и уже готовый покрывают шоколадной глазурью. Казалось бы, чем не творожная запеканка? Но нет, он совсем другой – с легким тающим вкусом и удивительной однородной консистенцией, гладкой и нежной, которая достигается тем, что творог протирают сквозь сито.
По желанию, можно добавить в качестве начинки тертую лимонную или апельсиновую цедру, изюм, орехи, мак или кокосовую стружку. Вариантов много, только важно не переборщить с добавками, чтобы они только оттеняли великолепный вкус этого творожного десерта, но ни в коем случае не перебивали его.
Ингредиенты
Для сырника:
- 500 г жирного 9% творога
- 4 яйца
- 100 г размягченного сливочного масла
- 200 г сахара
- 1 ст.л. манки
- 50 г изюма
Для глазури:
- 30 г сливочного масла
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. какао
- 3 ст.л. сметаны
Также понадобятся:
- сливочное масло для смазывания формы
- 2 ст.л. панировочных сухарей
Приготовление
- Тщательно протрите творог сквозь сито. Процесс этот довольно утомителен, но необходим, иначе не получится нужной текстуры – гладкой и однородной.
- Яйца разделите на белки и желтки. Желтки смешайте с сахаром и взбейте до гладкой однородной массы.
- В белки добавьте щепотку соли или пару кристаллов лимонной кислоты и взбейте их до твердых пиков.
- В творог добавьте манку, взбитые с сахаром желтки и размягченное масло. Очень хорошо все перемешайте (желательно даже не перемешивать, а взбить до однородности).
- Изюм заранее залейте кипятком. Дайте ему так постоять минут пятнадцать, затем воду слейте, а изюм обсушите. Добавьте изюм к творожной массе и перемешайте ее еще раз.
- В последнюю очередь добавьте взбитые белки и очень аккуратно вмешайте их в творожную массу.
- Творожная масса должна получиться пышная и воздушная, однородная по своей консистенции, с равномерным распределением изюма.
- Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Не обязательно использовать хлебную форму, можно и любую другую, хотя так сырник выглядит симпатичнее, да и нарезать его будет удобнее.
- Переложите творожную массу в подготовленную форму и разровняйте.
- Выпекайте львовский сырник в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение часа.
- Остудите сырник в форме, затем аккуратно проведите ножом вдоль ее стенок и переверните десерт на блюдо.
- Для глазури положите все необходимые продукты в маленькую кастрюльку и поставьте ее на небольшой огонь.
- Готовьте глазурь, постоянно помешивая ее ложкой, пока она не станет однородной и блестящей.
- Нанесите шоколадную глазурь на сырник, разравнивая ее лопаточкой.
- Дайте глазури остыть и поставьте десерт в холодильник. Выдержите его в холодильнике в течение пяти часов или целую ночь. Это необходимо, иначе львовский сырник не приобретет необходимую текстуру.
Также рекомендуем