Домашний мармелад из лимона и апельсина

Знаете ли вы, что один из самых полезных десертов – мармелад – можно запросто приготовить в домашних условиях? Сделать это невероятно легко. И поверьте, попробовав всего лишь раз домашний вариант этого лакомства, вам вряд ли захочется вернуться к магазинному. Приготовить его можно практически из любых фруктов, а также овощей. Например, начните свои эксперименты с рецепта мармелада из лимона и апельсина. Такой цитрусовый мармелад – это просто взрыв вкуса: сильный, яркий, совершенно неплоский и абсолютно не приторный. Вам непременно понравится!

Домашний мармелад из лимона и апельсина

Основа для приготовления домашнего мармелада – это фруктовый или овощной сок (или пюре), а в качестве загустителя используется пектин – природное желирующее вещество. Если вы сможете приобрести пектин в чистом виде, то это будет замечательно, а если нет, то вам подойдет вариант с использованием желирующей добавки для приготовления конфитюров и варений, в которых уже содержится пектин (Желфикс, Конфитюрка, Желин и т.п.). В таком случае, добавки возьмите вдвое больше, чем требуется пектина по рецепту.

Есть множество рецептов, в которых в роли загустителя используется желатин или агар-агар, но в таком варианте высока вероятность того, что ваш мармелад «потечет», из-за этого хранить его будет проблематично.

Ингредиенты

  • 300 граммов свежевыжатого сока апельсин+лимон
  • 250 граммов сахара
  • 100 граммов сиропа глюкозы
  • 15 граммов пектина
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона

Выход готового продукта: около 600 граммов

Как приготовить домашний мармелад

Смешайте в небольшом сотейнике две трети нормы сахара и сироп глюкозы. Глюкозный сироп можно заменить инвертным сиропом, который легко приготовить в домашних условиях. Его добавление препятствует засахариванию мармелада.

Смешиваем две трети сахара и сироп глюкозы

С апельсина и лимона снимите цедру на самой маленькой терке, очень тщательно вымыв фрукты перед этим.

Снимаем цедру с лимона и апельсина

Затем выжмите сок.

Выжимаем из лимона и апельсина сок

Вылейте сок в сотейник с сахаром через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек и мякоти. Туда же отправьте цедру.

В процеженный сок добавляем цедру

Поставьте сироп на огонь и доведите до кипения, варите сироп 5 минут.

Доводим до кипения, варим 5 минут

Оставшийся сахар смешайте с пектином.

Смешиваем оставшийся сахар и пектин

Помешивая, введите смесь сахара с пектином в сироп.

Добавляем смесь в сироп

Варите мармелад еще 10 минут, а затем разлейте его по силиконовым формочкам.

Разливаем мармелад по формочкам

Оставьте мармелад на сутки при комнатной температуре.

Затем щедро посыпьте кусочки цитрусового мармелада сахаром со всех сторон.

Посыпаем мармелад сахаром со всех сторон

Храните домашний мармелад в закрытой емкости при комнатной температуре.

Домашний цитрусовый мармелад

Кстати, с соком апельсина вы можете также приготовить апельсиновые маффины с шоколадом, а с соком лимона – лимонные маффины. Получится очень вкусно, рекомендуем попробовать!

Загрузка...
12345 Ваша оценка будет первой
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии