Домашний классический майонез
Найти вкусный майонез без внушительного списка всевозможных добавок практически нереально. Чем не повод научиться готовить его самостоятельно, используя качественные продукты?
Основа классического натурального майонеза всегда одинакова – это свежие яйца и растительное масло. Лучше всего подходит рафинированное подсолнечное без выраженного вкуса и запаха. Эти два ингредиента взбивают до загущения и затем регулируют вкус добавлением лимонного сока или уксуса, горчицы, соли и сахара.
Сделать майонез в домашних условиях можно при помощи миксера или блендера. С блендером нужно точно выверить перед взбиванием все пропорции, чтобы готовый продукт устраивал вас и по вкусовым качествам, и по консистенции. С миксером все намного проще: все добавки вводят в процессе взбивания, регулируя их количество по вкусу и не опасаясь, что майонез чрезмерно загустеет или наоборот – расслоится.
Ингредиенты
- свежее яйцо – 1 шт.
- рафинированное растительное масло – 200-220 мл
- лимонный сок – 1-1,5 ст. л.
- горчица готовая (паста) – 1 ч. л.
- соль – ½ ч. л. или по вкусу
- сахар – 1 ч. л. или по вкусу
- уксус 9% – 1 ст. л.
Приготовление
- Для домашнего майонеза нужно использовать только свежие яйца. Понадобится и желток, и белок. Отделяем желток, перекладываем в глубокую миску, в которой будем делать майонез. Белок пока отставляем в сторону, его будем вводить позднее.
- Миксером на невысокой скорости взбиваем желток примерно с минуту.
- Понемногу, буквально по чайной ложке, вливаем рафинированное растительное масло. После каждой порции хорошо взбиваем желток с маслом до полного соединения.
- Постепенно масса начнет светлеть и немного загустеет. На этом этапе можно увеличить порцию масла до столовой ложки. Когда сильно загустеет, добавляем яичный белок и снова взбиваем, понемногу подливая масло и увеличивая скорость до максимальной. Такая очередность нужна для того, чтобы у готового майонеза не проявился выраженный маслянистый вкус – яичный белок его смягчает.
- Добавляем в соус соль и сахар по вкусу.
- Вводим готовую горчицу, желательно брать умеренно острую, густую, однородной консистенции.
- Перемешиваем ложкой или взбиваем миксером на минимальных оборотах.
- Для более контрастного вкуса вливаем в майонез лимонный или лаймовый сок.
- Для легкой остроты вводим 9% столовый уксус (для мягкого вкуса лучше брать 5-6% яблочный).
- После добавления лимонного сока и уксуса майонез станет не таким густым. Доводим соус до нужной консистенции, понемногу добавляя растительное масло.
- Как и на начальном этапе приготовления, после каждой порции масла все хорошо взбиваем и только потом вводим следующую.
- Готовый майонез получится достаточно густым, хорошо взбитым. Пробуем на вкус, если чего-то недостаточно – добавляем и еще раз взбиваем или перемешиваем ложкой.
- Готовый майонез перекладываем в герметично закрывающийся контейнер или стеклянную банку и убираем в холодильник. Хранить его можно 3-4 дня в плотно закрытой емкости. По вкусу и остальным качествам он намного превосходит соус промышленного приготовления. Салаты, заправленные домашним майонезом, получатся гораздо вкуснее.
Также рекомендуем