Осетинские пироги с сыром и творогом

Осетинские пироги с сыром и творогом

Популярные осетинские пироги – это круглые тонкие лепешки с самыми разнообразными начинками. Их никогда не пекут по одному (три – это минимум). Обычно хозяйки готовят сразу несколько штук, укладывают их стопкой и обильно смазывают топленым маслом.

Чаще всего их готовят с сыром, с ним они выходят по-особенному вкусными. Сыр в процессе выпечки плавится и как будто вплетается в структуру теста, в результате пирог получается настолько насыщенным по вкусу, что кажется, будто он полностью приготовлен из сыра. Для более интенсивного вкуса для начинки используют два-три разных сорта и вида сыра. Также можно добавить к сыру творог.

Тесто для осетинских пирогов готовят на кефире (или других кисломолочных продуктах) и дрожжах. Его специально делают мягким и нежным, чтобы оно получилось эластичнее. Ведь главное в осетинском пироге – это тоненькое тесто, сквозь которое практически просвечивается начинка. Кефир способствует тому, чтобы тесто было мягче и нежнее после выпечки.

Эти пироги можно печь как на сухой сковороде, так и на сковороде с маслом. Во втором случае готовую выпечку не нужно смазывать. Кроме того, можно выпекать осетинские пироги в духовке – так они получаются нежнее и румянее.

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана кефира
  • 0,5 стакана горячей воды
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 0,5 ч. ложки соли
  • щепотка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла

Для начинки:

  • 200 граммов творога средней жирности
  • 150 граммов твердого сыра или сыра сулугуни
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль, перец – по вкусу

Для смазывания пирогов:

  • 60-70 граммов сливочного масла
  • 1 яйцо

Количество порций: 16

Из указанного количества ингредиентов получится четыре пирога.

Как приготовить осетинские пироги с творогом и сыром

  1. Для начала нужно приготовить тесто. Это можно сделать как вручную, так и при помощи хлебопечи или комбайна, которые значительно упростят задачу.
  2. В чашу хлебопечи вылейте кефир и горячую воду, добавьте муку, соль, сахар, дрожжи и растительное масло. Выкладываем в чашу хлебопечи ингредиенты для теста
  3. Выберите режим замеса теста (тесто для булочек или тесто для пиццы). Тесто получится сначала комковатым. Замешиваем тесто
  4. После того, как тесто расстоится, оно станет мягким и нежным. Даем тесту расстояться
  5. Если вы замешиваете тесто вручную, то вам необходимо смешать все ингредиенты и вымесить тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Старайтесь не добавлять дополнительно много муки.
  6. После замеса дайте тесту отдохнуть в течение 40 минут.
  7. Для приготовления начинки натрите на мелкой терке твердый сыр. Натираем сыр
  8. Смешайте творог и сыр, посолите и поперчите начинку по вкусу. Учтите, что сыр уже соленый, поэтому будьте осторожны с добавлением соли. Солим и перчим начинку
  9. Добавьте в начинку сметану. Она станет связующим компонентом, благодаря чему лепешки будет удобно лепить. Добавляем сметану
  10. Начинка должна получиться вязкой, но не жидкой. Творожно-сырная начинка для пирогов
  11. Разделите тесто на 3-4 части. Руками расплющите каждую лепешку до размера около 10-12 см. Расплющиваем тесто в лепешки
  12. В центр уложите начинку. Количество начинки должно составлять не менее 50% веса всего изделия.
  13. Аккуратно защипите края теста сверху – получится колобок. Выкладываем начинку и защипываем тесто сверху
  14. Теперь аккуратно руками расплющивайте лепешку, пока она не достигнет толщины в 1 см. Это является ключевым моментом приготовления осетинских пирогов, потому что очень важно, чтобы начинка не прорвала тесто. Аккуратно расплющиваем лепешку
  15.  На заметку Если тесто все же порвалось, постарайтесь сделать так, чтобы отверстие было минимальным, не надавливая на эту часть и не растягивая ее.

  16. Уложите каждую лепешку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте пироги взбитым яйцом. Смазываем взбитым яйцом
  17. Выпекайте осетинские пироги в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут до появления румяного цвета.
  18.  На заметку Если у вашей духовки есть режим конвекции, используйте его. К тому же, в этом режиме вы сможете выпекать сразу несколько пирогов, и это сократит общее время приготовления.

  19. Готовые пироги выкладывайте стопкой на широкую тарелку и щедро смазывайте растопленным сливочным маслом. Смазываем пироги растопленным маслом
  20. Подавать осетинские пироги с творогом и сыром можно как теплыми, так и холодными – в качестве закуски.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий