Осетинские пироги с сыром и творогом

Осетинские пироги – очень популярная выпечка. Это круглые тонкие лепешки с самыми разнообразными начинками. Одним из самых популярных видов осетинских пирогов являются пироги с сыром, которые по-особенному вкусны. Сыр в процессе выпечки плавится и как будто вплетается в структуру теста, а в результате пирог получается по вкусу настолько насыщенным, что кажется, будто он полностью приготовлен из сыра. А для того, чтобы вкус был еще более интенсивным, начинку готовят с использованием двух-трех разных сортов и видов сыра.

Осетинские пироги с сыром и творогом

Тесто для приготовления пирогов готовят с использованием кефира (или других кисломолочных продуктов) на дрожжах. Его специально делают мягким и нежным, чтобы оно получилось эластичнее, ведь главное в осетинском пироге – это тоненькое тесто, сквозь которое практически просвечивается начинка. Кефир способствует тому, чтобы тесто было мягче и нежнее после выпечки.

Об этом лакомстве всегда говорят во множественном числе, потому что их никогда не пекут по одному (минимум три). Обычно хозяйки готовят много пирогов, укладывают стопкой один на другой и обильно смазывают топленым маслом. К тому же, выпечка эта настолько вкусная, что одного пирога может оказаться мало.

Осетинские пироги можно выпекать как на сухой сковороде, так и на сковороде с маслом. Во втором случае готовые пироги не смазывают маслом. Кроме того, можно выпекать осетинские пироги в духовке – так они получаются нежнее и румянее.

Ингредиенты

для теста:

  • 2 стакана муки
  • 0,5 стакана кефира
  • 0,5 стакана горячей воды
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей
  • 0,5 ч. ложки соли
  • щепотка сахара
  • 1 ст. ложка растительного масла

для начинки:

  • 200 граммов творога средней жирности
  • 150 граммов твердого сыра или сыра сулугуни
  • 2 ст. ложки сметаны
  • соль, перец – по вкусу (для приготовления начинки)

для смазывания пирогов:

  • 60-70 граммов сливочного масла
  • 1 яйцо

Количество порций: 16

Рецепт осетинских пирогов с сыром и творогом

Для начала нужно приготовить тесто. Это можно сделать как вручную, так и при помощи хлебопечи или комбайна, которые значительно упростят вам задачу. Так, в чашу печи вылейте кефир и горячую воду, добавьте муку, соль, сахар, дрожжи и растительное масло.

Выкладываем в чашу хлебопечи ингредиенты для теста

Выберите режим замеса теста (тесто для булочек или тесто для пиццы). Тесто получится сначала комковатым.

Замешиваем тесто

После того, как тесто расстоится, оно станет мягким и нежным.

Даем тесту расстояться

Если вы замешиваете тесто вручную, то вам необходимо смешать все ингредиенты и вымесить тесто, пока оно не начнет отлипать от рук. Старайтесь не добавлять дополнительно много муки.

После замеса дайте тесту отдохнуть в течение 40 минут.

Для приготовления начинки смешайте творог и натертый на мелкой терке твердый сыр.

Натираем сыр

Посолите и поперчите начинку по вкусу. Учтите, что сыр уже соленый, поэтому будьте осторожны.

Солим и перчим начинку

Добавьте в начинку сметану. Она станет связующим компонентом, благодаря чему лепешки будет удобно лепить.

Добавляем сметану

Начинка должна получиться вязкой, но не жидкой.

Начинка для осетинских пирогов

Разделите тесто на 3-4 части. Руками расплющите каждую лепешку до размера около 10-12 см.

Расплющиваем тесто на лепешки

В центр уложите начинку. Количество начинки должно составлять не меньше 50% веса всего изделия.

Аккуратно защипите края теста сверху – получится колобок.

Выкладываем начинку и защипываем тесто сверху

Теперь аккуратно руками расплющивайте лепешку, пока она не достигнет толщины в 1 см. Это является ключевым моментом приготовления осетинских пирогов, потому что очень важно, чтобы начинка не прорвала тесто. Если это все же произошло, постарайтесь сделать так, чтобы отверстие было минимальным, не надавливая на эту часть и не растягивая ее.

Аккуратно расплющиваем лепешку

Уложите каждую лепешку на противень, застеленный пергаментом. Смажьте пироги взбитым яйцом.

Смазываем взбитым яйцом

Выпекайте осетинские пироги при температуре 200 градусов в течение 15 минут до появления румяного цвета. Если у вашей духовки есть режим конвекции, используйте его. К тому же, в этом режиме вы сможете выпекать сразу несколько пирогов, и это сократит общее время приготовления.

Готовые пироги выкладывайте стопкой на широкую тарелку и щедро смазывайте растопленным сливочным маслом.

Смазываем пироги растопленным маслом

Подавать пироги можно как теплыми, так и холодными – в качестве закуски.

Укладываем пироги стопочкой

Загрузка...
12345 Ваша оценка будет первой
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии