Пирог «Улитка» из лаваша с сыром, творогом и зеленью
Пирог «Улитка» – это очень интересное и интригующее название блюда, не так ли? На самом деле это очень простой в исполнении пирог, но выглядит он эффектно – его смело можно подать даже к праздничному столу в качестве закуски.
Помимо того, что пирог-улитка готовится очень просто, вам не потребуется и большой перечень продуктов, потому что его изюминка именно во внешнем виде. В его основе будет самый обычный пресный лаваш, слегка смазанный смесью сметаны и яйца. Благодаря этому лаваш получается более пластичным и с ним будет легко работать, а после приготовления эта смесь поможет ему сохранять свою интересную, затейливую форму.
В качестве начинки для пирога из лаваша выбрано классическое, беспроигрышное сочетание сыра и зелени. К тому же, сырная часть состоит из смеси твердого сыра и жирного творога, что сделает начинку нежнее. Что касается зелени, то тут вы можете смело выбирать ту, которая вам по душе: можно отдать предпочтение привычному сочетанию петрушки, укропа и зеленого лука, а можно добавить базилик, кинзу, шпинат и даже мягкие стебли молодого чеснока для пряного аромата.
Ингредиенты для пирога диаметром 20 см
- 2 больших лаваша (около 700 граммов всего)
- 150 граммов твердого сыра
- 100 граммов творога
- 1 яйцо
- по небольшому пучку петрушки, укропа и зеленого лука
- 2-3 ст. ложки сметаны
- 3 ст. ложки молока
- соль, перец – по вкусу
- немного растительного масла для смазывания формы
Как приготовить пирог-улитку из лаваша
Сначала нужно подготовить начинку для пирога. Для этого сыр натрите на мелкой терке и смешайте его с творогом. Хорошенько перемешайте массу, чтобы творог «разбился».
Нарежьте зеленый лук, мелко порубите петрушку и укроп. Смешайте сырную массу и зелень. Посолите и поперчите начинку по вкусу. Тщательно перемешайте творожно-сырную начинку.
В отдельной небольшой миске смешайте яйцо и сметану. Перемешайте до однородности.
Затем добавьте молоко, чтобы масса стала немного более жидкой и ею удобно было смазывать лаваш.
Расстелите на столе лаваши, положив их немного внахлест.
Смажьте всю поверхность лавашей частью яично-сметанной массы.
Распределите по лавашу начинку, отступив от краев по 3-4 см.
Сверните лаваш рулетом, а затем заверните его в спираль-улитку.
Форму для выпечки смажьте небольшим количеством растительного масла и уложите в нее пирог.
Полейте сверху пирог оставшейся яично-сметанной смесью.
Выпекайте пирог-улитку в разогретой до 200 градусов духовке до румяного цвета. В зависимости от вашей духовки на это может потребоваться разное количество времени, у нас это заняло 30 минут.
Готовый пирог из лаваша аккуратно достаньте из формы и нарежьте на порции.
Такая «Улитка» очень вкусна как в теплом виде, так и в холодном.
Также рекомендуем