Маффины с изюмом на ряженке

Ряженка – очень полезный кисломолочный продукт и уже сама по себе она очень вкусная. Но совершенно по-особенному ряженка раскрывается, если готовить на ее основе разнообразную выпечку.

Обязательно приготовьте нежные маффины с ряженкой. Она придает тесту очень легкий, нежно-карамельный оттенок вкуса и волшебный сливочный аромат. Идеальным дополнением к этому букету станет сладкий изюм и густая ореховая корочка сверху.

Маффины с изюмом на ряженке

На приготовление уходит не больше 15 минут, еще 20 минут понадобится для выпекания – и умопомрачительный завтрак или полдник готов! К слову, в этом рецепте маффинов с изюмом можно использовать ряженку, срок годности которой уже вот-вот закончится – это отличный вариант полезной утилизации продукта.

Ингредиенты (на 8 маффинов)

  • 130 мл ряженки
  • 125 граммов муки
  • 100 граммов сахара плюс 1 ст. ложка
  • 40 граммов растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. ложка разрыхлителя
  • щепотка соли
  • половина стакана темного изюма
  • половина стакана грецких орехов

Как приготовить маффины с изюмом на ряженке

Сначала смешайте между собой сухие ингредиенты: муку, сахар, соль, разрыхлитель.

Смешиваем сыпучие ингредиенты

Отдельно смешайте ряженку, масло и яйцо до однородности.

Смешиваем ряженку с маслом и яйцом

Влейте жидкую основу к сухим ингредиентам.

Выливаем смесь к сухим ингредиентам

Быстро перемешайте тесто. Не нужно вымешивать тесто до идеальной гладкости – нужно лишь чтобы не оставалось сухой муки.

Перемешиваем тесто для маффинов

Изюм залейте горячей водой и дайте постоять минут пять, после чего отожмите его и добавьте в тесто.

Добавляем в тесто изюм

Распределите тесто по формочкам, заполняя их на три четверти.

Выкладываем тесто для маффинов в формочки

Грецкие орехи поместите в блендер, добавив 1 столовую ложку сахара.

Измельчаем орехи с сахаром

Измельчите орехи до состояния крошки и густо присыпьте ею верх маффинов. Во время запекания орехи подрумянятся и вместе с сахаром образуют хрустящую ароматную корочку, которая будет контрастировать с нежнейшим тестом на ряженке.

Посыпаем маффины ореховой крошкой

Выпекайте изделия в разогретой до 200 градусов духовке. Режим конвекции лучше при этом не использовать, иначе маффины могут иметь не равномерную округлую шапочку, а кривую и не такую красивую.

Маффины необходимо выпекать 20 минут. Готовность проверьте зубочисткой или спичкой, при этом верх маффинов должен стать румяным.

Самые вкусные маффины – только-только из духовки. А поэтому скорее наливайте стаканчик ряженки или молока и угощайтесь замечательным десертом!

Загрузка...
12345 средняя оценка: 5,00, число голосов: 1
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии