Морковные маффины на сыворотке
Маффины – это традиционная американская выпечка. Их легко узнать по кексовой форме и высокой пышной шапочке. В отличие от кексов, они готовятся намного быстрее и проще, в них совсем мало масла и подаются они обычно теплыми. Все это сделало маффины хорошим вариантом для завтрака, ведь на приготовление теста вы потратите от силы 10 минут, а пекутся они всего 20-25 минут.
К тому же, нередко в тесто для маффинов вводят всевозможные полезные добавки, которые сделают утро бодрым и сытным. К примеру, это могут быть орехи, изюм, овсяные хлопья, сухофрукты, ягоды.
Предлагаем приготовить невероятно полезный, «здоровый» вариант маффинов – с морковью. Морковь отлично подходит для десертов, ведь она сладкая на вкус. Помните знаменитый морковный пирог? Так вот морковные маффины – это своеобразная, более полезная мини-версия такого пирога.
В качестве основы для их приготовления используется смесь пшеничной белой, пшеничной цельнозерновой и овсяной муки. Жидкие ингредиенты в рецепте – это сыворотка и растительное масло, а также яйцо. Если же вы хотите приготовить постный вариант таких маффинов, смело заменяйте сыворотку и яйцо на соевое или ореховое молоко – получится не хуже, будьте уверены!
Ингредиенты (на 8 маффинов среднего размера)
- 0,5 стакана натертой на мелкой терке моркови
- 90 мл сыворотки
- 80 граммов сахара
- 50 граммов пшеничной белой муки
- 50 граммов пшеничной цельнозерновой муки
- 50 граммов овсяной муки
- 50 мл растительного масла
- 1 маленькое яйцо
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- щепотка соли
Приготовление
Сыворотку смешайте с растительным маслом и щепоткой соли.
Добавьте туда яйцо и слегка взбейте венчиком или вилкой, чтобы смесь стала однородной.
В отдельной посуде смешайте три вида муки, сахар и разрыхлитель.
Всыпьте сухие ингредиенты к жидким и быстро перемешайте. Долго вымешивать до однородности не стоит – небольшие комочки вполне допустимы.
Морковь натрите на мелкой терке. Для половины стакана должно хватить средней по размеру моркови.
Добавьте морковь в тесто и быстро перемешайте его.
Распределите тесто по формочкам для выпечки. Вы можете выпекать маффины либо в бумажных тарталетках, либо в силиконовых, либо смазав металлическую форму растительным маслом. Если вы хотите стандартный по высоте маффин, заполняйте форму на две трети, а если высокий – почти доверху.
Выпекать морковные маффины нужно при температуре 220 градусов в течение 20-25 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
Подавать морковные маффины следует теплыми. Замечательно будет подать к ним немного сливочного масла.
Также рекомендуем