Салат «Гнездо глухаря»

«Гнездо глухаря» — это по-настоящему праздничный салат. Выглядит он очень эффектно и сможет удивить и порадовать любого гостя, каждый захочет попробовать такое «гнездышко». Изюминкой салата, как вы наверняка уже поняли, является его уникальная подача: салат выкладывают плоской горочкой, а сверху украшают очень тонко нарезанным и поджаренным картофелем, благодаря чему он становится очень сильно похожим на настоящее птичье гнездо. Дабы усилить этот эффект, в середину такого гнезда укладываются «яйца» из желтков и зелени.

Салат «Гнездо глухаря» - рецепт с фото
Сам состав салата «Гнездо глухаря» может быть разным и зависит от ваших вкусовых пристрастий. Предлагаем вам приготовить один из базовых вариантов – обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  • 1 куриное филе
  • 150-200 граммов маринованных шампиньонов
  • 3 яйца
  • 2 крупных картофелины
  • 1 огурец
  • 1 плавленый сырок
  • 1 ст. ложка майонеза
  • 1 ст. ложка сметаны
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень (петрушка, зеленый лук)
  • растительное масло

Рецепт салата «Гнездо глухаря»

В первую очередь поставьте отвариваться куриное филе и яйца. Филе варите с момента закипания 25-30 минут, а яйца – 10 минут.

Теперь подготовьте картофель – благодаря ему салат и приобретет необходимый внешний вид. Очистите картофель от кожуры и натрите его на крупной терке. Если у вас есть терка для корейской моркови, натрите картофель с ее помощью.

Натертый картофель

Уложите картофель на бумажное полотенце и промокните его, чтобы ушла лишняя влага и в процессе обжаривания кусочки не слипались.

Налейте в сковороду толстый слой масла. Когда масло хорошо прогреется, обжаривайте в нем картофель небольшими порциями, немного помешивая – так каждый ломтик будет плавать сам по себе. Обжаривать необходимо до золотистого цвета.

Обжариваем картофель

Когда картофель будет готов, выложите его на тарелку, покрытую бумажным полотенцем или салфеткой, чтобы она впитала лишнее масло.

Выкладываем на бумажную салфетку

Сваренные яйца залейте холодной водой и дайте им остыть, после чего очистите от скорлупы и отделите белки от желтков.

Желтки разомните вилкой. Добавьте к ним натертый на самой мелкой терке плавленый сырок. Чтобы сырок было удобнее натирать, положите его перед этим на 30-40 минут в морозильную камеру.

Разминаем желтки, добавляем натертый плавленный сыр

Зелень мелко нашинкуйте. Всыпьте половину нарезанной зелени к желткам, а также добавьте 1 чайную ложку майонеза.

Добавляем зелень и майонез

Массу хорошенько перемешайте. Она должна получиться вязкой, потому что именно из нее будут изготавливаться «яйца глухаря». Немного намочите руки и скатайте из массы продолговатые шарики. Уложите их на тарелку и отправьте на холод, чтобы они немного схватились.

Лепим яйца

Теперь нарежьте кубиками ингредиенты для самого салата: куриное филе, грибы, огурец и яичные белки.

Нарезаем курицы, огурец, грибы и белок

Подготовьте соус для заправки салата: смешайте майонез, сметану, мелко порубленный чеснок и немного соли с перцем по вкусу. Заправьте этим соусом салат.

Заправляем салат

Уложите салат на большое блюдо, придав ему форму приплюснутой горочки.

Укладываем салат горкой

Сверху по внешнему краю облепите салат обжаренным картофелем.

Облепливаем салат картофелем

Центр салата «Гнездо глухаря» присыпьте оставшейся зеленью и уложите туда несколько яиц, сделанных из желтков и сырка. Оставшиеся «яйца» подайте на отдельной тарелке – пусть каждый из гостей попробует.

Как приготовить салат «Гнездо глухаря» - рецепт с фото

Подавать салат к столу можно сразу.

Загрузка...
12345 средняя оценка: 5,00, число голосов: 2
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии