Шарлотка с тыквой

Шарлотка с тыквой – это классическая выпечка с не совсем обычной начинкой. Мы привыкли к тому, что знакомая всем шарлотка – исключительно яблочный пирог. Да, действительно, яблоки (особенно кислые) как нельзя лучше сочетаются со сладкой мякотью этого пирога и его хрустящей сахарной корочкой. Но попробуйте вместо яблок использовать тыкву – и вы приятно удивитесь. Получится старый пирог на новый лад.

Шарлотка с тыквой

В этом рецепте тыквенной шарлотки используется заранее приготовленная тыква, сырая не подойдет. Но никаких сложностей с подготовкой тыквы не возникнет: достаточно запечь ее в микроволновке до мягкости.

Ингредиенты

  • 250-300 г очищенной от кожуры тыквы
  • 1 стакан сахара (для теста) + 1 ст.л. сахара
  • 1 стакан муки
  • 3 яйца
  • сахарная пудра – 1 ст.л.

Как приготовить шарлотку с тыквой

Приготовление шарлотки с тыквой начнем с подготовки тыквенной начинки. Небольшой кусок очищенной тыквы режем на кубики средней величины. Кладем их в пиалу и сверху насыпаем столовую ложку сахара. Отправляем тыкву в микроволновую печь запекаться на максимальной мощности в течение 8 минут. Спустя это время проверяем нашу тыкву, возможно потребуется еще пара минут для того, чтобы закончить процесс запекания. Готовая тыква очень мягкая и имеет насыщенный оранжевый цвет (гораздо более насыщенный, чем в сыром виде).

Нарезанную тыкву посыпаем сахаром

Параллельно включаем духовку разогреваться до 170 градусов. И пока запекается тыква, начинаем приготовление теста для шарлотки.

Три яйца соединяем в миске или большой пиале со стаканом сахара.

Соединяем яйца с сахаром

При помощи миксера взбиваем яично-сахарную смесь в умеренно густую и белую пену. На это у вас уйдет около 3-4 минут.

Взбиваем яйца с сахаром до белой пены

Затем добавим стакан муки в смесь.

Добавляем стакан муки

При помощи деревянной или силиконовой лопатки аккуратно вмешаем муку в воздушную массу. Действуем неспешно, начиная от края и постепенно двигаясь к центру миски.

Лопаткой аккуратно вмешиваем муку

К этому моменту тыква уже готова, а духовка нагрелась до необходимой температуры.

Готовая запеченная тыква

Нам остается добавить кусочки тыквы в тесто и переложить его в форму для выпечки (у меня разъемная форма диаметром 19 см).  Форму ничем не смазываем.

Добавляем тыкву и выкладываем тесто в форму

Выпекаем шарлотку с тыквой в разогретой духовке 45 минут при температуре 170 градусов, затем проверяем готовность при помощи зубочистки, проткнув ею пирог в центре. Если зубочистка вышла из шарлотки сухой – значит она абсолютно готова. Если же окажется, что шарлотка сыровата, то продолжайте выпекать ее еще 10 минут, затем повторите процедуру с зубочисткой.

Выпекаем шарлотку с тыквой в духовке

Готовой шарлотке дайте немного остыть, затем извлеките из формы и украсьте сахарной пудрой.

Посыпаем шарлотку сахарной пудрой

Тыквенная шарлотка

Загрузка...
12345 средняя оценка: 5,00, число голосов: 1
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии