Шарлотка с яблоками в мультиварке

Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке

Классическая яблочная шарлотка представляет собой бисквит с фруктовой начинкой, который всегда выручает, если нужно быстро испечь что-то к чаю. Делать этот пирог довольно просто, но в духовке он не всегда получается таким, как хотелось бы. Если это ваш случай – попробуйте приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке.

Чтобы шарлотка была пышной, обычно приходится прибегать к разным ухищрениям. Например, отдельно взбивать белки до пышности и бережно вмешивать их в тесто. Но в этом рецепте не требуется ничего усложнять, так как бисквиты удаются мультиварке на пять с плюсом.

Шарлотка получается высокой и рыхлой, равномерно пропеченной и очень вкусной. Учтите, что ее верх останется бледным, так как в мультиварке нет верхнего тэна. Но это не проблема – когда вы перевернете пирог, он будет украшен аппетитной румяной корочкой.

Ингредиенты

  • 850 г кисло-сладких яблок (6 шт.)
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 4 крупных куриных яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч.л. корицы молотой (по желанию)
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 25 г сливочного масла для смазывания чаши мультиварки

Я готовила шарлотку с яблоками в мультиварке Brand 502 мощностью 850 Вт с объемом чаши 5 литров. Рецепт подходит и для других мультиварок.

Приготовление

  1. Взбиваем яйца венчиком или миксером до появления стойкой пены (примерно 5 минут). Взбиваем яйца до пышности
  2. Продолжая взбивать, постепенно всыпаем стакан сахара. Следует взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Всыпаем сахар и продолжаем взбивать
  3. В густую яичную пену всыпаем муку, корицу, разрыхлитель и ванильный сахар. Муку лучше подсыпать постепенно, перемешивая тесто после каждой порции. Если вы не любите аромат корицы, ограничьтесь ванилью. Всыпаем ароматные добавки и частями добавляем муку
  4. Перемешиваем тесто до однородной консистенции. Если вы используете миксер, установите минимальную скорость, чтобы не нарушить воздушность теста. Благодаря корице тесто для шарлотки будет немного темнее обычного. Замешиваем тесто для шарлотки, используя миксер
  5. Когда тесто будет готово, нужно быстро подготовить яблоки для начинки. Промываем фрукты от загрязнений, разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину, очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками 5 мм толщиной. Старайтесь не отвлекаться на другие дела, чтобы тесто за это время не расслоилось, а яблоки не потемнели.
  6.  На заметку Если яблоки порезать мельче, то кусочки будут достаточно легкими. Возможно так они не осядут на дно пирога и будут более равномерно распределены по тесту.

  7. У меня яблоки в готовом для начинке виде стали весить 600 граммов (уже после очистки и нарезки). Очищаем и нарезаем яблоки
  8. Добавляем нарезанные кусочки яблок в тесто и тщательно перемешиваем ложкой. Следим, чтобы не оставалось слепленных между собой кусочков, иначе они могут не пропечься. Вмешиваем яблочную начинку в тесто
  9. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом примерно до середины и выливаем тесто для нашей шарлотки. Выливаем тесто в чашу мультиварки
  10. Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час, закрываем крышку и не открываем ее все это время. Когда мультиварка просигналит об окончании работы, открываем крышку и даем пирогу остыть хотя бы пару минут. Затем проходим силиконовой лопаткой по краям, чтобы пирог лучше отставал от чаши. Готовая шарлотка в мультиварке
  11. Теперь нужно извлечь шарлотку из мультиварки, для этого удобно воспользоваться контейнером для варки на пару, который обычно прилагается к мультиварке.
  12. Кладем контейнер в чашу и аккуратно переворачиваем чашу на стол, держа ее за ручки и придерживая контейнер, чтобы он не выпал, когда на него опустится пирог. Когда шарлотка окажется на контейнере, чашу можно снять. Осталось переложить пирог на блюдо и заварить свежий чай. Достаем шарлотку из мультиварки, используя форму для варки на пару
  13. Подаем яблочную шарлотку как в горячем, так и в холодном виде. По желанию ее можно присыпать сахарной пудрой.
Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Добавить комментарий