Шарлотка с яблоками в мультиварке
Классическая яблочная шарлотка представляет собой бисквит с фруктовой начинкой, который всегда выручает, если нужно быстро испечь что-то к чаю. Делать этот пирог довольно просто, но в духовке он не всегда получается таким, как хотелось бы. Если это ваш случай – попробуйте приготовить шарлотку с яблоками в мультиварке.
Чтобы шарлотка была пышной, обычно приходится прибегать к разным ухищрениям. Например, отдельно взбивать белки до пышности и бережно вмешивать их в тесто. Но в этом рецепте не требуется ничего усложнять, так как бисквиты удаются мультиварке на пять с плюсом.
Шарлотка получается высокой и рыхлой, равномерно пропеченной и очень вкусной. Учтите, что ее верх останется бледным, так как в мультиварке нет верхнего тэна. Но это не проблема – когда вы перевернете пирог, он будет украшен аппетитной румяной корочкой.
Ингредиенты
- 850 г кисло-сладких яблок (6 шт.)
- 1 ст. пшеничной муки
- 4 крупных куриных яйца
- 1 ст. сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч.л. корицы молотой (по желанию)
- 1 ч.л. ванильного сахара
- 25 г сливочного масла для смазывания чаши мультиварки
Я готовила шарлотку с яблоками в мультиварке Brand 502 мощностью 850 Вт с объемом чаши 5 литров. Рецепт подходит и для других мультиварок.
Приготовление
- Взбиваем яйца венчиком или миксером до появления стойкой пены (примерно 5 минут).
- Продолжая взбивать, постепенно всыпаем стакан сахара. Следует взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- В густую яичную пену всыпаем муку, корицу, разрыхлитель и ванильный сахар. Муку лучше подсыпать постепенно, перемешивая тесто после каждой порции. Если вы не любите аромат корицы, ограничьтесь ванилью.
- Перемешиваем тесто до однородной консистенции. Если вы используете миксер, установите минимальную скорость, чтобы не нарушить воздушность теста. Благодаря корице тесто для шарлотки будет немного темнее обычного.
- Когда тесто будет готово, нужно быстро подготовить яблоки для начинки. Промываем фрукты от загрязнений, разрезаем на четвертинки, вырезаем сердцевину, очищаем от кожуры и нарезаем ломтиками 5 мм толщиной. Старайтесь не отвлекаться на другие дела, чтобы тесто за это время не расслоилось, а яблоки не потемнели.
-
На заметку Если яблоки порезать мельче, то кусочки будут достаточно легкими. Возможно так они не осядут на дно пирога и будут более равномерно распределены по тесту.
- У меня яблоки в готовом для начинке виде стали весить 600 граммов (уже после очистки и нарезки).
- Добавляем нарезанные кусочки яблок в тесто и тщательно перемешиваем ложкой. Следим, чтобы не оставалось слепленных между собой кусочков, иначе они могут не пропечься.
- Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом примерно до середины и выливаем тесто для нашей шарлотки.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час, закрываем крышку и не открываем ее все это время. Когда мультиварка просигналит об окончании работы, открываем крышку и даем пирогу остыть хотя бы пару минут. Затем проходим силиконовой лопаткой по краям, чтобы пирог лучше отставал от чаши.
- Теперь нужно извлечь шарлотку из мультиварки, для этого удобно воспользоваться контейнером для варки на пару, который обычно прилагается к мультиварке.
- Кладем контейнер в чашу и аккуратно переворачиваем чашу на стол, держа ее за ручки и придерживая контейнер, чтобы он не выпал, когда на него опустится пирог. Когда шарлотка окажется на контейнере, чашу можно снять. Осталось переложить пирог на блюдо и заварить свежий чай.
- Подаем яблочную шарлотку как в горячем, так и в холодном виде. По желанию ее можно присыпать сахарной пудрой.
Также рекомендуем