Тарт Татен из творожного теста с хурмой

Тарт Татен – это французский пирог-перевертыш. Этот пирог понравится всем, кому нравится карамельная выпечка. Классическим вариантом начинки для него являются яблоки. Мы же предлагаем приготовить зимний вариант такого пирога — с хурмой. Кстати, этот рецепт выручит вас, если вам попалась недозревшая, терпкая хурма, потому что для этого Тарт Татена как раз-таки подойдут плотные по структуре плоды, а от терпкости после выпечки не останется и следа. Вы удивитесь, насколько карамелизированная хурма вкусна!

Пирог Тарт Татен с хурмой

Чаще всего для приготовления Тарт Татена готовят рубленое слоеное тесто. Но и тут данный пирог-перевертыш будет отличаться от своего «собрата», потому что для его основы используется творожное рубленое тесто. Оно получается очень нежным, с легким молочным ароматом и нежной творожной кислинкой.

Ингредиенты

для приготовления теста:

  • 300 граммов творога
  • 150 граммов сливочного масла
  • 150 граммов муки
  • 1-3 ст. ложка холодной воды
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка соли

Для начинки необходимы:

  • 1 крупный или 2 средних плотных плода хурмы
  • 2/3 стакана сахара
  • 1/3 стакана воды
  • щепотка лимонной кислоты

Рецепт пирога-перевертыша с хурмой

Творог измельчите блендером или протрите через сито, чтобы получилась однородная паста.

Протираем творог через сито

Переложите творог в блендер, добавьте муку, соль и сахар. Перебейте массу в крошку. Если у вас нет блендера, перетрите все вручную.

Добавляем к творогу соль, сахар и муку, измельчаем блендером

Затем добавьте в эту крошку холодное сливочное масло и порубите ножом, пока частицы масла не будут размером около 5 мм. Не нужно измельчать их мельче, так как именно благодаря им тесто будет иметь слоистую структуру.

Добавляем сливочное масло, рубим его ножом

По 1 ст. ложке добавляйте в тесто воду. Когда тесто соберется в шар, заверните его в пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.

Готовое творожное тесто

Затем на густо присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт толщиной 7-8 мм.

Раскатываем тесто

Вырежьте из этого пласта круг, диаметр которого будет на 2-3 см больше диаметра вашей формы для выпечки. Из оставшегося теста можно испечь печенье или рогалики.

Вырезаем круг чуть больше диаметра формы

Теперь пришло время приготовить начинку. Сначала необходимо сварить карамель. Для этого всыпьте сахар на сковороду и добавьте к нему воду.

Добавляем к сахару воду

Доведите массу до кипения, добавьте щепотку лимонной кислоты и готовьте на маленьком огне, пока масса не зарумянится.

Варим карамель

Этим временем хурму нарежьте дольками.

Хурму нарезаем дольками

Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, вылейте в нее карамель, а сверху уложите хурму.

Выкладываем форму бумагой, наливаем карамель, укладываем хурму

Накройте начинку тестом, немного подворачивая вниз края, как бы создавая тарелочку.

Накрываем хурму тестом, края подворачиваем вниз

Выпекайте Тарт Татен с хурмой при температуре 200-210 градусов минут 20 до румяного цвета.

После этого достаньте форму из духовки и дайте пирогу постоять 15 минут. За это время карамель немного загустеет и успокоится. Затем переверните пирог на тарелку и снимите бумагу.

Разрежьте пирог с хурмой на порционные куски – и можно наслаждаться вкусным десертом!

Пирог-перевертыш с хурмой

Загрузка...
12345 Ваша оценка будет первой
Загрузка ... Загрузка ...

Комментарии